Новости

09.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Мимо кассы

Пополнить пенсионный счет теперь можно через терминал

На терминалах QIWI в разделе "Услуги банков" появилась новая рубрика - "Софинансирование пенсии". Для осуществления платежа необходимо выбрать кнопку "ПФР" или НПФ, клиентом которого вы являетесь, ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), номер мобильного телефона, фамилию и имя. В разделе "Софинансирование пенсии" уже размещены "персональные кнопки" соучастников проекта: НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", НПФ "Промагрофонд", НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ "Электроэнергетики",

НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" и НПФ "Кит Финанс". Желание присоединиться к проекту выразил еще ряд фондов.

Программа государственного софинансирования пенсии - это возможность работающим россиянам увеличить свою будущую пенсию. Если гражданин перечисляет на накопительную часть будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство удвоит этот взнос. В Программу государственного софинансирования пенсии вступило более 3,35 млн россиян. Однако как отметил Евгений Якушев, председатель Совета НПФ "Европейский пенсионный фонд", подписав заявление о вступлении в программу софинансирования пенсии, клиенты часто откладывают оплату, поскольку не всегда имеют возможность дойти до банка. Теперь оплата пенсионных взносов стала также доступна, как и оплата других услуг, таких как сотовая связь или доступ в Интернет. "Использование платежных терминалов для внесения дополнительных средств в Пенсионный фонд - это реальный технологический прорыв", - уверен эксперт.

В свою очередь Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, рассказал "РБГ", что это первый в истории рынка моментальных платежей масштабный проект, в рамках которого платежные терминалы становятся инструментом реализации глобальной госпрограммы. "Внедрение и распространение этой услуги может положить начало тесному сотрудничеству между участниками рынка моментальных платежей и государством, что позволит рынку выйти на новый уровень развития", - отметил эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Пенсии и пособия