Новости

В будущем году исполняется двадцать лет с момента официального восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Первым мероприятием из большого плана, намеченного в обеих странах в ознаменование двадцатилетия восстановления дипотношений, стала конференция, состоявшаяся вчера в Еврейском университете Иерусалима. В ней участвовала делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которую возглавлял спикер палаты Сергей Миронов.

Во время выступления заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана за столом президиума конференции возникло некоторое замешательство. Либерман заговорил на иврите, и переводчица Сергея Миронова, услышав явно не английскую речь, к которой готовилась, растерялась. Либерман ее успокоил - "буду переводить сам". Впрочем, спикеру Совфеда, судя по всему, было понятно, о чем, точнее о ком, собирается говорить Либерман. Потому что прозвучало имя, которое одинаково звучало и на русском, и на английском, и на иврите, и, можно сказать, было паролем конференции, - Александр Бовин. Организованная по инициативе Либермана иерусалимская конференция, которая анализировала двадцатилетие с момента восстановления дипломатических отношения между Россией и Израилем, была посвящена именно ему - знаменитому журналисту-международнику, ставшему первым послом новой России в Государстве Израиль. Перейдя на русский, Либерман назвал Бовина удивительным человеком, который немало способствовал тому, что российско-израильские отношения вышли на такой высокий уровень. "Бовин сказал, что Израиль - это единственная мировая утопия, которая устояла на ветрах истории", - процитировал Либерман.

Глава израильского МИДа напомнил, как во времена Советского Союза эпохи Брежнева евреи уезжали в Израиль без всякой надежды вернуться, чтобы увидеть свой отчий дом. На покинутой родине они считались изгоями. А теперь между Россией и Израилем безвизовый режим. И наши граждане могут беспрепятственно ездить туда и обратно. Около семидесяти авиарейсов в неделю - едут туристы, бизнесмены, люди науки, артисты. И эта народная дипломатия - одно из самых важных достижений двадцатилетия.

Сергей Миронов подтвердил, что за последнее время отношения России и Израиля достигли большого прогресса и наполнились реальным содержанием. Развиваются контакты между президентами, правительствами, в том числе и отдельными министерствами, парламентами. А между российскими сенаторами и депутатами Кнессета, по словам Миронова, установились даже личные отношения. Среди общих задач - "противодействие международному терроризму, ксенофобии и антисемитизму, недопущение пересмотра итогов Второй мировой войны". Российский спикер подчеркнул, что эта последняя задача для нас очень важна и мы ценим позицию Израиля по этому поводу. Но больше всего, по мнению Миронова, нас объединяют люди. "Это самый настоящий мост между нашими странами", - сказал спикер, напомнив, что в Израиле сейчас живет более миллиона русских. И почти столько же русскоязычных. "А у нас, в России, - сообщил Миронов, - есть Еврейская автономная область - ни одна другая страна в мире не имеет такого образования".

Председатель Совфеда также рассказал участникам конференции, как мы развивали экономическое сотрудничество, как вместе переживали мировой финансовый кризис и куда будем двигаться дальше. Спикер верхней палаты парламента рассказал участникам конференции о создании нового российского наукограда и пригласил израильских специалистов в Сколково. Как председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ он предложил депутатам кнессета поучаствовать в этом органе в качестве наблюдателей.

Сергей Миронов встретился вчера в муниципалитете города Ришон ле-Цион с представителями израильских организаций соотечественников и ветеранами Великой Отечественной войны. В этот день здесь как раз чествовали полного кавалера ордена Славы Бориса Заманского.

Власть Работа власти Внешняя политика