10.11.2010 00:30
    Поделиться

    В 2011 году электронные браслеты наденут на 15 тысяч заключенных

    Вчера глава тюремного ведомства сообщил о начале массового внедрения электронных браслетов: в будущем году под высокотехнологичный контроль могут попасть до 15 тысяч человек.

    А в целом электронные конвоиры должны появиться в тридцати регионах страны. Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в проекте бюджета на будущий год заложено около 4,5 миллиарда рублей на внедрение подобных технологий. Сейчас прорабатываются технические вопросы, например, тюремному ведомству выделяются соответствующие каналы связи.

    По словам экспертов, электронный контроль может быть нескольких видов. Скажем, стационарные базы не позволят человеку покинуть дом, поднимая тревогу при любой попытке сделать шаг вправо - шаг влево за порог. Обычные браслеты позволят осужденному гулять по установленному маршруту, но если он свернет куда-то не туда, инспекторы опять же узнают.

    Напомним, что закон разрешает брать под электронный контроль осужденных к ограничению свободы. Это совершенно новое для нашей страны наказание, которое действует с января нынешнего года. Сейчас срок на воле отбывают около шести тысяч человек. Дальше будет больше. В перспективе планируется, что число осужденных к альтернативным наказаниям должно превысить собственно тюремное население. Казенные дома останутся только для особо опасных.

    Как сказал Александр Реймер, планируется, что электронные браслеты наденут не на всех осужденных. Некоторые и так хорошо себя ведут, к ним больше доверия. Если же человек, получивший "домашний" срок, вызывает какие-то сомнения, то за ним присмотрит электроника. Напомним, что недавно минюст утвердил инструкцию о порядке исполнения ограничения свободы, в документе прописан в том числе и порядок применения технических средств контроля.

    Вообще, по словам главы тюремного ведомства, при реформировании уголовно-исполнительной системы ставка будет делаться на развитии именно технических средств контроля - как на воле, так и в неволе. Человек слаб, техника - нет. Видеокамера не может закрыть глаза, чего-то не заметить, а тем более взять мзду. Она бездушна, тем и хороша.

    Еще одна новость, прозвучавшая вчера: в стране резко уменьшилось число арестов. По мнению представителей тюремного ведомства, свою роль сыграло и прошлогоднее постановление Пленума Верховного суда. В целом практика стала смягчаться, и за 10 месяцев в наши СИЗО поступило почти на 50 тысяч арестованных граждан меньше, чем за то же время в прошлом году. Правда, интересный факт: по-прежнему немало арестантов выходит на свободу в зале суда, потому что были оправданы или получили наказания без лишения свободы. Таких в этом году было около 46 тысяч человек, или каждый пятый из арестованных. Причем такое соотношение практически не меняется из года в год. Хотя многие эксперты сомневаются, насколько оправданны были такие аресты? Не исключено, что это тоже резерв для снижения тюремного населения.