Новости

09.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Что в портфеле у министра

Алексей Кудрин пришел к Владимиру Путину с черновиком реформы государственного управления

Министр финансов Алексей Кудрин попросил главу правительства Владимира Путина о том, чтобы Белый дом больше не шел на поводу у министерств в их желании выглядеть лучше. "Грядет реформа государственного управления", - заявил Кудрин.

Именно в таких словах руководитель минфина рассказывал вчера премьеру о скором внедрении в жизнь госпрограмм. "Бюджетный процесс надо направить через так называемые государственные программы развития, с тем чтобы сделать более прозрачным бюджет и сложить усилия всех ведомств - и финансов, и административный ресурс - для того, чтобы по примеру нацпроектов развивать отдельные отрасли с максимальным эффектом использования бюджетных средств", - сказал Путин.

По словам Кудрина, на сегодня определено 40 программ, которые описывают все направления социальной и экономической политики государства. Их разделили на 5 блоков: новое качество жизни (12 программ будет посвящено этому направлению), инновационное развитие и модернизация экономики (17 программ), обеспечение национальной безопасности и обороноспособности (2 программы), сбалансированное региональное развитие (4 программы) и эффективное государство (5 программ). Самый большой куш достанется первому блоку свыше 4,7 триллиона рублей, или 46 процентов расходов федерального бюджета. Модернизация получит 1,8 триллиона рублей.

Что же касается непосредственно "социалки", то, к примеру, программа развития здравоохранения объединит все бюджетные ресурсы объемом 382 миллиарда рублей. Координатором этих средств станет мин здравсоцразвития, а исполнителями подпрограмм - конкретные министерства. То же самое в образовании: 340 миллиардами рублей распорядится ведомство Андрея Фурсенко. А полутриллионом будет заведовать минтранс.

Предполагается, что 15 апреля ведомства сдадут в правительство окончательные варианты госпрограмм, с тем чтобы до 1 октября 2011 года Белый дом их утвердил в качестве составляющих бюджета. "По сути, мы должны будем вновь высказаться по всем направлениям экономической политики на многие годы вперед. В среднем мы оцениваем, что это будут примерно 6-летние программы, некоторые могут достигать и 15-летнего срока", - сказал Кудрин, заявив, что это зависит от срока достижения ключевых показателей. По его мнению, в госпрограммах должны быть четко определены все инструменты нормативного регулирования достижения целей, в том числе "будут оцениваться и льготы по налогам, которые концентрируются для выполнения этих целей, потому что льготы по налогам - это скрытое бюджетное финансирование".

- Это не просто формирование и уточнение порядка формирования бюджета. Это реформа государственного управления, которое теперь будет опираться не только на бюджетные средства, - объявил Алексей Кудрин.

- Как мы с вами сможем оценить результативность этой работы и ее эффективность? - поинтересовался Путин.

- Самое главное - после утверждения программ не менять их каждый год, потому что это как раз всегда размывает достижение этих показателей. Наша задача - определив цель, определив индикаторы, определив этапы, определив пообъектно и по мероприятиям все эти вещи, каждый год мониторить, оценивать достижение этих целей. Но не идти на поводу у министерств, когда они иногда говорят: тут надо подправить план, нужно сократить цели, нужно сделать более умеренными по сравнению с первоначальными заявками.

Впрочем, госпрограммы заработают с 2012 года, и поэтому министры спешат в Белый дом со своими финансовыми аппетитами, чтобы 2011-й не пропал даром. Вот, например, глава минобрнауки Андрей Фурсенко заявил вчера премьеру о необходимости новой федеральной целевой программы специально для развития образования в регионах. "Надо помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное образование, лучшее школьное, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе и переподготовка взрослых людей. Идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим", - объяснил министр. Кроме того, по его мнению, необходимо, чтобы знания учащихся оценивали не только ЕГЭ и прочие ведомственные тесты, но и если это в дошкольных учреждениях, то управляющий совет вместе с родителями, а в институтах - работодатели, профессиональные ассоциации.

Кстати

Первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с российскими и иностранными архитекторами. Обсуждали создание инноцентра в Сколково, сообщает сайт правительства.

Шувалов возглавил правительственную комиссию по развитию телерадиовещания - согласно распоряжению, опубликованному вчера на сайте правительства. Вице-премьер Вячеслав Володин из состава этой структуры был исключен, не проработав в ней и двух недель. Напомним, что Володин пришел в комиссию на место Сергея Собянина, ставшего мэром Москвы.

Власть Работа власти Госуправление