Уже пять месяцев должность начальника УВД по Брянской области занимает генерал-майор милиции Валентин Кузьмин, который ранее работал замруководителя Свердловского ГУВД.
Одним из приоритетов брянской милиции сразу стала борьба с экономическими преступлениями. Валентин Кузьмин рассказывает о тонкостях этой деятельности.
РГ: Федеральные власти возмущены воровством в системе госзакупок - объемом около триллиона рублей в год. Как в этом смысле выглядит Брянская область?
Валентин Кузьмин: Злоупотребления есть, схема откатов известна, но конкретизировать суммы преждевременно, так как речь идет об оперативных данных. Хотя в уголовном деле о закупке томографов такая цифра уже названа, - по мнению следствия, были переплачены 60 миллионов рублей. Но закупки проводились в 2008 году, а дело возбудили только сейчас, когда было принято политическое решение. Потому нужно изучить реакцию всех государственных служб, заинтересованных в законности сделок.
Контроль за использованием бюджетных денег ослаблен. Не могу пока похвалиться, что милиция преуспела в этих делах, хотя статистика у нас неплохая. Беспокоит роль структур, которые контролируют проведение тендеров. Приезжают на торги неизвестные товарищи из других областей и нагло опускают цены. Если явное злоупотребление повторяется по всей стране, то становится ясно: этим должна заниматься не только милиция. Нужно совершенствовать проведение торгов. Я занимался распутыванием этих схем еще шесть лет назад. Вопрос остро стоял уже тогда, но ничего не изменилось. Бандиты "отбивают" всех участников тендеров, умело прикрываясь положениями закона. Нужно совершенствовать законодательство, оно должно быть гибким.
Парадокс, но даже в УВД не можем провести тендеры без помех. Сейчас создаем систему "Безопасный город". Обычно стоимость качественного проекта составляет 10-12 процентов от всех затрат. Но мы столкнулись с тем, что стоимость проекта системы, которая оценивается в 150 миллионов рублей, участники торгов опустили до 2,5 миллиона. Заказ просто перепродадут, хотя ясно, что ничего путного за эти деньги сделать не смогут.
РГ: Какой объем похищенных средств смогла вернуть в казну брянская милиция?
Кузьмин: Сумма похищенных средств, которые проходят по уголовным делам, составляет 650 миллионов рублей. Возвращено 533 миллиона, то есть 89 процентов. В среднем по России возвращают половину украденного у государства. И все же мы понимаем, что эти цифры не отражают реальности.
РГ: Не пришла ли пора перегруппировать силы милиции, чтобы эффективнее вскрывать и раскрывать экономические преступления?
Кузьмин: Нужно просто сместить акценты в этой работе. Нет смысла ломать и проводить перегруппировку, сил достаточно и сейчас. Основное внимание уделяем особо тяжким преступлениям в сфере экономики, а также коррупционным и должностным. Следует четко подразделять: есть качество милицейских усилий, а есть то, что выходит за рамки наших полномочий. Я имею в виду адекватность решений судов и других ведомств. Если мы профессионально задокументировали хищения, то вправе надеяться, что другие государственные службы не сведут наши усилия к нулю. Например, мы доказали, что за доцентом Брянского государственного университета числится 30 случаев взяток, а судебный итог - 10 тысяч рублей штрафа. Его даже не лишили права преподавать. Резонансное преступление, наша рутинная работа - и вот оценка.
Хотя я критиковал управление по борьбе с экономическими преступлениями, там есть хорошие профессионалы. Но ведь они должны быть уверены, что их труд не пойдет насмарку.
РГ: Летом вы ознакомились с особенностями лесопользования по-брянски и возмутились положением дел. Как боретесь с хищениями в этой сфере?
Кузьмин: Лес и впрямь является территорией "чудес". Везде злоупотребления, везде нездоровый интерес деструктивных сил к природным богатствам. Сегодня многое можно понять даже из данных космической фотосъемки. Эта информация сильно расходится с отчетами лесных служб. Уже есть возбужденные уголовные дела. Беспокоят незаконные вырубки, выделение участков в аренду без тендеров. Пользуются и природными пожарами. Реагировать на это воровство должны все.
Хорошо знаю структуру хищений, так как занимался этими вопросами в Ивановской области. Поэтому скажу так: здесь этим реально никто не занимается, работа поверхностная. Хотя есть серьезные подразделения, в том числе экологическая милиция. Процессы документирования лежат гораздо глубже, чем сегодня "копают". Коррупционная составляющая кроется не только в системе управления лесами. Есть бандиты и исполнители, есть сотрудники правоохранительного блока, которые крышуют хищения. Криминальными деньгами финансируются преступные группировки. Но мы работаем - уже возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц.
РГ: Дорожная отрасль - самая капиталоемкая. Как устранить или хотя бы ослабить коррупционные условия? Помогают ли Счетная палата, ревизоры?
Кузьмин: Да, помогают, и такое сотрудничество тем более актуально с появлением нормативных актов, защищающих бизнес. Известно, что трассы у нас плохие, но самые дорогие. Адекватность привлечения к ответственности зависит от многих факторов, в том числе от строительной экспертизы. К сожалению, никто не смотрит, какая фирма год назад выиграла подряд, кто отвечал за качество работ. В результате все повторяется каждый сезон.
Пока серьезных дел, связанных с выявлением такого рода воровства, в этом году нет. Хотя есть оперативные материалы, говорящие о значительных хищениях в этой сфере. Увы, но за проваленные проекты, а их много по стране, пока никто не пострадал. И конечный результат от милиции в большей части не зависит.
РГ: В Брянске есть огромный фруктово-овощной рынок на улице Щукина, он платит крохотные налоги. Наши читатели спрашивают: милиция занимается такими вопросами?
Кузьмин: Рынок принадлежит одному из граждан России, который ранее жил в ближнем зарубежье. Он сдает в аренду около 50 мест, из них 48 - своим землякам и только два - русским. Каждый работает по льготной системе налогообложения. Это компетенция прежде всего налоговой службы. Но стоит вопрос и по части извлечения незаконной прибыли - здесь милиция должна работать.
У нас есть взаимодействие с налоговой службой по этим и другим вопросам. Правда, появились новые препятствия. Смещение акцентов в законодательстве о защите бизнеса привело к злоупотреблениям. Милиционеров теперь за каждое действие стараются привлечь к суду.
РГ: В области более двухсот тысяч автовладельцев, каждый из которых ежемесячно тратит на бензин в среднем две-три тысячи рублей. Почему брянская милиция перестала заниматься обеспечением порядка на этом огромном рынке?
Кузьмин: Не совсем так. В этом году проведено 186 проверок АЗС, 165 литров бензина изъято и отдано на экспертизу. Обычно дают заключение, что в девяти случаях из десяти топливо соответствует требованиям качества. Но нужной экспертизы в области нет, а исследовать пробы в Москве слишком дорого. Возбуждено 100 дел по предоставлению фиктивных оправдательных документов, чеков на бензин. Да, закон запрещает проводить проверки фирм чаще, чем раз в три года, но можно реагировать на заявления и жалобы граждан. К сожалению, пока пассивны даже сами автомобилисты. У меня на приемах побывали более ста человек, они жаловались на взятки, мошенничество, банкротства, а вот о работе АЗС никто не говорил. Активность жителей, общественных объединений подтолкнет и милицию. Автомобилистам проще доказать свою правоту, потому что у них есть чеки, а факт заправки на большинстве АЗС подтверждается видеофиксацией.
РГ: Недавно руководитель управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД заявил, что под контролем этой службы были реконструкция драматического театра, строительство гипермаркетов, госзакупки медоборудования. Как же получается, что при таком контроле Следственный комитет возбуждает уголовное дело по факту закупки томографов, прокуратура нашла нарушения при ремонте драмтеатра, а гипермаркет успешно построили на федеральных землях?
Кузьмин: Да, это резонансные дела. Контроль сотрудников УБЭП подразумевает оперативное сопровождение. При наличии оснований милиция передает эти материалы по подследственности в Следственный комитет. Проверка ремонта драмтеатра проводилась совместно с сотрудниками департамента МВД России, все материалы находятся сейчас в Следственном комитете. По факту строительства гипермаркета возбуждено уголовное дело, в том числе рассматривается вопрос о незаконном отчуждении леса.
РГ: У некоторых руководителей правоохранительных органов родственники занимаются бизнесом. Насколько удается выстраивать перегородки, предотвращающие коррупционные связи?
Кузьмин: Эта проблема беспокоит все время, что я работаю в милиции. Задача возложена на Службу собственной безопасности. За последние месяцы появился ряд серьезных материалов по сотрудникам УВД руководящего звена, сейчас даем им принципиальную оценку. Несколько материалов находится в Следственном комитете.
Однако нужно и профилактировать такие соблазны. Растоптать человека можно всегда, но у меня нет очереди профессионалов, которые пока стоят за порогом. Усиливаем контроль с помощью Общественного совета при УВД. Его члены будут присутствовать на приемах граждан, которые ведут руководители органов внутренних дел. Есть интернет-приемная начальника УВД. Сейчас граждане стали активно сообщать о злоупотреблениях сотрудников милиции. О таком факте рассказала, например, предпринимательница, у которой хотят отобрать здание. Есть коррупционная составляющая по игровому бизнесу.
РГ: Регистрационный отдел ГИБДД много лет находится "в сладком плену" у коммерческого авторынка. Не пора ли положить этому конец? - возмущается автолюбитель Сергей К.
Кузьмин: Серьезная и щекотливая тема. Да, подразделение ГИБДД зашло в этот "плен" несколько лет назад, и я назначил служебную проверку, которая должна многое прояснить. Некоторое время назад как обычный посетитель я побывал в регистрационном отделении. Прошел через все посты, оглядел всех, кто присосался к РЭО, поговорил с людьми. Убедился, что есть поборы и очереди. И создают их какие-то непонятные личности. Вокруг РЭО образовалась сеть различных частных фирм "по обслуживанию".
Чтобы сократить очереди, мы уже отменили один выходной для РЭО. Пока он будет находиться на прежнем месте, но есть проект строительства электронного автодрома, который поддержал губернатор. Там и предусмотрено новое здание регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Думаю, оно станет одной из визитных карточек города и позволит устранить коррупционное влияние при сдаче экзаменов. Впрочем, я готов поставить палатки в поле и посадить туда сотрудников РЭО, лишь бы убрать его с частного авторынка. А пока идет проверка этого отдела. Думаю, будут приняты и определенные кадровые решения.