Поможет ли новый закон о социально-ориентированных некоммерческих организациях учителю-энтузиасту из Чувашии

"РГ" за 26.10 в материале "Рисуем танцы" рассказала об учителе-энтузиасте из чувашского села Три избы Александре Семенове, который строит на собственные деньги школу искусств для талантливых детей.

На выигранные в разных конкурсах гранты и премии он уже поставил дворец в 700 кв. метров, оборудовал газовую котельную. И теперь думает о том, где взять средства на отделку, интерьеры, музыкальные инструменты, мольберты и краски.

Рассказав об этой необычной истории, редакция задалась вопросом: чем можно помочь этому человеку? Мы обратились в министерство образования Чувашии. Оказалось, в минобре Александра Семенова хорошо знают, но помочь ничем не могут. Прежде всего нет юридического оформления этой стройки. В министерстве пояснили: у Семенова нет ни эскиза, ни проекта. Раз так, по бумаге выходит - нет и здания. Куда отправлять оборудование, даже если оно вдруг и нашлось бы? Чтобы претендовать на бюджетное финансирование, школа должна первым делом получить лицензию на право образовательной деятельности. А это непросто. Помогать просто так частному лицу, даже если оно и делает благое дело, не позволяет закон.

Следующий звонок был в министерство культуры Чувашии. И здесь Александр Семенов, как выяснилось, лицо известное. В свое время ему даже пытались помочь с выделением средств, но в финансовом управлении отклонили все предложения: "Не имеем права". В минкультуре пояснили: в школах искусств должен быть регламентированный учебный процесс с программами, экзаменами, штатными единицами. И детей туда следует отбирать в соответствии со способностями.

Ведь по сути занятия в школах искусств - это ступень к высшему образованию. Например, в музыкальное училище нельзя поступить без документа об окончании музыкальной школы. Если Семенов претендует на то, чтобы стать такой специализированной школой, то должен соблюдать массу условий. Ему по крайней мере нужен штат квалифицированных педагогов. В России пока что есть только один пример создания авторской школы искусств - балетная школа Анастасии Волочковой в Краснодаре, которую поддерживают местные власти.

Так что, ситуация для таких подвижников, как Семенов, совсем безнадежная? Отнюдь. Недавно Госдума приняла закон о социально-ориентированных некоммерческих организациях, в том числе в сфере культуры. В принципе, если школа Александра Семенова будет отвечать требованиям для таких организаций, она может рассчитывать на помощь из местного бюджета. Во всяком случае, депутаты местных законодательных собраний теперь имеют право прописать в бюджете отдельной строкой расходы на некоммерческую структуру, а местные власти совершенно законно могут передать организации имущество, например мебель и музыкальные инструменты.

комментарий

Григорий Ивлиев, председатель Комитета Госдумы по культуре:

- К сожалению, пока в России нет условий для таких подвижников, как учитель Семенов. Им приходится идти по самому трудному пути. Проблема еще и в том, что до сих пор не ясен статус дополнительного образования. Мы считаем, его надо называть не дополнительным, а предпрофессиональным и закрепить это в проекте нового закона "Об образовании". Зарплату педагогов в школах искусств давно пора приравнять к зарплате учителей в обычных школах. Семенов, конечно же, занимается благотворительной деятельностью. В ближайшее время, надеюсь, будут приняты поправки в Налоговый кодекс, касающиеся меценатства и благотворительности. Российское общество уже созрело к применению налоговых льгот - на благо тех сфер, которые считаются неприбыльными, в том числе - культуры.