Новости

09.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Должники останутся дома

Неплательщиков в социальные фонды не выпустят за границу

Индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, не заплативших страховые взносы в социальные фонды, со следующего года не будут выпускать за границу.

Соответствующие механизмы сейчас разрабатывает Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщили в пресс-службе фонда, самозанятые (а это как раз индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских хозяйств, адвокаты и частные нотариусы) должны перечислять за себя в социальные фонды страховые платежи. Сумма зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на начало года. В этом году стоимость страхового года рассчитывается исходя из минимальной зарплаты в 4330 рублей и действующих ставок страховых взносов в фонды (пенсионный - 20 процентов, Федеральный фонд обязательного медстрахования - 1,1 процента, территориальный медстраха - 2 процента). Так, в Пенсионный фонд каждый индивидуальный предприниматель должен в этом году перечислить 10 392 рубля. Платить всю сумму сразу или разбить ее на части - каждый определяет самостоятельно.

Так или иначе, но на сегодняшний день в Пенсионный фонд поступило пока лишь 28 процентов от той суммы, которую самозанятые должны перечислить за год, или 12,4 миллиарда рублей.

Всего на учете в фонде состоит 4,3 миллиона плательщиков, которые платят взносы исходя из стоимости страхового года.

Если до 31 декабря предприниматель не перечислит положенную сумму в полном объеме, напоминают в Пенсионном фонде, то на сумму задолженности будет начисляться пеня. Кроме того, Пенсионный фонд вправе вынести решение о взыскании недоимки и направить инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передать постановление в Федеральную службу судебных приставов. Эта практика уже применяется.

Параллельно фонд ведет работу с Федеральной службой судебных приставов, чтобы повысить эффективность работы по взиманию задолженности. Ведь страховые платежи прямо влияют на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих. В частности, со следующего года фонд планирует активно обращаться в суд, чтобы взыскивать задолженности по страховым платежам. По ходатайству фонда и решению суда может быть признана мера обеспечения - ограничение на выезд за рубеж, подчеркнули в ПФР. Таким образом, кто в этом году не перечислит положенные взносы в фонд, в следующем может попасть в список "невыездных".

К сожалению, отмечают в фонде, только суровые меры резко повышают уровень уплаты обязательных платежей страхователями.

При этом Пенсионный фонд России выражает надежду, что все самозанятые вовремя и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года. Во всех территориальных органах фонда работают консультационные службы, которые грамотно ответят на все вопросы страхователей, помогут с заполнением отчетности и выдадут платежные документы.

Кстати, за людей, которых самозанятые нанимают на работу, страховые платежи платятся, как и на всех остальных предприятиях, исходя из суммы реальной зарплаты. И взнос в Пенсионный фонд за них - 26 процентов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов