Новости

09.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Убийства на улицах Мальме

Полиция задержала подозреваемого в нападениях на иммигрантов

Размеренную жизнь крупного города на юге Швеции потрясла череда убийств. За последний год в Мальме были убиты 15 человек, все с "иммигрантским" прошлым.

Полиции долгое время не удавалось выйти на след преступника. В понедельник все шведские газеты ликуя сообщили о том, что жители Мальме могут спать спокойно: стрелка удалось задержать. Однако выходцы из других стран уверены, что радоваться пока рано.

Последние недели стали для Мальме особенно тревожными: среди бела дня на улицах города, у входа в супермаркет или на автобусной остановке, звучала стрельба. Едва ли не каждый день жители узнавали о новом убийстве или покушении, жертвами которых становились иммигранты.

Одно из самых громких убийств было совершено в октябре. В отличие от предыдущих случаев на этот раз жертвой преступника стала 20-летняя шведка, которая сидела в машине вместе со своим другом, выходцем с Ближнего Востока. Полиция не сомневается, что целью злоумышленника был иммигрант, а молодая женщина пострадала случайно.

Наконец службе правопорядка удалось найти первого подозреваемого. Его имя пока держат в тайне. Однако полиция сообщает, что 38-летний мужчина, этнический швед, не оказал никакого сопротивления при задержании. Его подозревают в последних семи нападениях. Глава полиции Мальме Ульф Семпеперт прокомментировал первые результаты расследования: "Мы достигли несомненного успеха, но мы не останавливаемся на достигнутом. Для повышения безопасности в городе мы увеличим присутствие полиции на улицах города".

Такие меры безопасности для Мальме можно считать поистине беспрецедентными. Ведь в спокойное время в городе и днем и ночью едва ли можно встретить хоть одного полицейского.

Для толерантной Швеции проблемы с иммигрантами долгое время казались чем-то сверхъестественным. К примеру, в Мальме около половины жителей - выходцы с Ближнего Востока, из Латинской Америки и Азии, но ни о каких конфликтах с коренными шведами и речи не было.

Теперь ситуация резко изменилась. Один из иммигрантов, Ямал Юсуф, выходец из Сомали, уже 18 лет живет в Швеции. Он рассказал о том, какие страхи испытывают люди, для которых Мальме стал вторым домом: "Этот помешанный пугает всех нас. Если ты не блондин, если ты не коренной швед, если ты иммигрант, как я, вот что тебя ждет".

В сложившейся ситуации совершенный арест всех успокоил. Однако гарантий, что на этом череда убийств иммигрантов закончится, никто дать не может. И остается лишь догадываться, во что может перерасти противостояние "своих" и "чужих".

Многие шведы уверены, что "отстрел" иммигрантов напрямую связан с результатами прошедших месяц назад выборов, по итогам которых ультраправые впервые за долгое время вошли в парламент. В этой связи многие вспоминают ситуацию, которая сложилась в 1990-х годах, когда похожий расклад сил в законодательном органе Швеции вызвал серию убийств иммигрантов в Стокгольме.

В мире Европа Швеция