Новости

09.11.2010 12:54
Рубрика: Происшествия

Следствие: У напавших на Олега Кашина был сообщник

Оперативники, расследующие нападение на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина, не исключают, что у двоих преступников, которые избивали журналиста, был сообщник, координировавший их действия, сообщили в правоохранительных органах столицы.

"В настоящее время оперативники проверяют версию о том, что у преступников, напавших на Кашина, был сообщник, который мог координировать действия нападавших, а также ждал их в машине, на которой они впоследствии скрылись с места преступления", - сказал собеседник.

После тщательного анализа записей видеокамер, которые находятся в районе, где было совершено преступление, и записей с камер, расположенных на близлежащих станциях метро, можно будет подтвердить или опровергнуть эту версию.

Источник рассказал, что соответствующие запросы уже направлены, проводится анализ данных сотовых операторов о телефонных звонках из тех мест Москвы, через которые пролегал путь журналиста домой, и непосредственно из района, где было совершено преступление.

Кроме того, оперативники пытаются получить информацию, которая может быть связана с преступлением, через свою агентурную сеть, отметил собеседник агентства.

В понедельник замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов сообщил, что московская милиция изучает записи с камер видеонаблюдения, установленных в метро.

Кроме того, милиционеры также изъяли записи с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста.

В ночь на 6 ноября в Москве был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса. Уголовное дело сначала было возбуждено по статье "покушение на убийство", а позднее переквалифицировано на "покушение на убийство, совершенное группой лиц", напоминает РИА Новости.

Избитый Олег Кашин по-прежнему находится в медикаментозном сне и еще не дышит самостоятельно. Состояние Кашина по-прежнему оценивается как тяжелое, но стабильное. В понедельник медики сообщили, что при нападении Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, травму лицевого скелета и перелом нижних конечностей.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

Соединенные Штаты "осуждают нападение на журналиста и призывают российские власти предать суду виновных в этом чудовищном преступлении".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что причастные к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина будут изобличены и наказаны. 

Происшествия Правосудие Следствие Дело о нападении на Олега Кашина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники