Новости

09.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

За манаты и тенге

Страны СНГ стимулируют взаиморасчеты в национальных валютах

В Баку завершила работу III Конференция государств - участников СНГ "Финансовые институты - основа структурной модернизации экономик государств - участников СНГ". На форуме рекомендованы создание региональных финансовых центров, трансграничных особых экономических зон и дальнейшее увеличение взаиморасчетов между постсоветскими странами в их национальных валютах.

Как отметил на форуме Ахмед Кахриманов, заместитель гендиректора Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ, все больший уровень нестабильности основных мировых валют негативно влияет на стоимостные объемы взаимной торговли между странами. Особенно в сфере торговли сырьевой продукцией, цены на которую привязаны в основном к доллару США. В этой связи расширились уязвимые места экономик большинства стран СНГ: прежде всего это чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и диспропорции в структуре взаимного товарообмена.

В итоговой декларации форума предлагается всемерно стимулировать взаиморасчеты в национальных валютах, развивать приграничные финансово-экономические зоны, в том числе территориально-производственные комплексы как "полюса" совместного отраслевого инвестирования. Рекомендовано также активнее внедрять электронную систему торгов между странами Содружества: что позволит развивать торгово-экономические отношения и на дистанционном уровне.

По словам председателя Координационного совета ФБС СНГ Анатолия Казакова, в последние годы наметились тенденции восстановления и развития межотраслевых кооперационных связей между странами Содружества, и, соответственно, более активно реализуются проекты взаиморасчетов в нацвалютах СНГ. Что в свою очередь повышает конкурентоспособность "ближних" нацвалют и заинтересованность предприятий-партнеров расплачиваться друг с другом именно в национальных валютах. Как следствие облегчается формирование трансграничных свободных экономических зон, включающих, например, приграничные отраслевые комплексы.

А. Казаков отметил, что до последнего времени была характерна высокая зависимость межгосударственной торговли и стоимости инвестиций от курсов доллара и евро. Из-за того что львиная доля взаиморасчетов между странами СНГ приходилась на эти валюты. Но все больший уровень "приближенности" нацвалютных курсов к внутренним ценам и издержкам производства в странах Содружества, а также их растущая заинтересованность во взаимных торговых связях и инвестициях, по мнению Анатолия Казакова, ведут к быстрому росту доли нацвалют во взаиморасчетах (см. диаграмму). Такую тенденцию большинство участников конференции признали необратимой.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации СНГ