Новости

09.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

Обещанное нужно отдать

В Пензе прокуратура принуждает чиновников выплатить стоимость сертификата на приобретение жилья для умерших ветеранов.

Такой вывод сделала прокуратура Пензенской области, проверив деятельность департамента градостроительства региона. В суд направлены два исковых заявления к департаменту на выплату по договорам, заключенным ветеранами при их жизни.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в правоохранительные органы обратились двое родственников умерших льготников. Согласно их заявлениям старики при жизни оформили почти все документы и получили свидетельство на право единовременной выплаты. Они успели не только заключить договоры купли-продажи, но и оформить их в Росреестре. То есть квартиры фактически перешли в собственность ветеранов. Однако предъявить чиновникам договоры и написать заявление о перечислении денег - в Пензенской области сумма единовременной выплаты составляет 945 тысяч рублей - пожилые люди не смогли: умерли. Ведомство отказалось отдавать полученные из федерального бюджета деньги.

- В результате были нарушены права продавцов квартир, - сказал начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

- Несоблюдение формальных действий из-за смерти - не причина отказа в перечислении департаментом единовременной денежной выплаты. Деньги должны поступить на расчетные счета продавцов, - подчеркнула старший помощник прокурора Пензенской области по связям со СМИ Татьяна Островская.

По вышеуказанным заявлениям прокуратуры Железнодорожного и Первомайского районов Пензы направили иски в суды. В райсудах "РГ" подтвердили, что иски приняты к производству.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза