09.11.2010 00:50
    Поделиться

    Совет Федерации рассмотрит поправки в закон о формировании верхней палаты парламента

    Завтра Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании изменения в закон, регламентирующий порядок формирования верхней палаты.

    Напомним, что новый законопроект значительно сокращает период времени от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих обязанностей. Согласно документу новый член СФ будет вступать в должность через 10 дней после его избрания соответствующим органом власти субъекта, тогда как при нынешнем порядке верхняя палата обязана подтвердить, что новый сенатор принял все необходимые меры по отказу от обязанностей, не совместимых со статусом парламентария. Дается это подтверждение после рассмотрения целой кипы документов, которое может длиться месяцами. Суть законодательных изменений состоит в том, чтобы ускорить процесс вступления сенатора в должность и освободить его от излишней бюрократической волокиты в верхней палате.

    Впрочем, не всем эта идея пришлась по нраву. Первым, кто подверг законопроект резкой критике, стал спикер СФ Сергей Миронов, назвавший поправки "юридически безграмотными и абсолютно неуместными". Он напомнил, что с 1 января 2011 года Совет Федерации будет формироваться из депутатов региональных заксобраний и парламентов муниципальных образований. "Но депутат муниципального образования может иметь двойное гражданство, а сенатор - нет, - приводил свои доводы Миронов. - Если принять поправку, то кто это будет проверять?" А при обсуждении поправок в Госдуме председателя верхней палаты поддержала фракция возглавляемой им партии "Справедливая Россия": депутат Елена Мизулина заявила, что законопроект как минимум нуждается в серьезной доработке.

    Тем не менее члены Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности были куда менее эмоциональны в своей положительной оценке этого законопроекта. "Мы не нашли в нем правовых противоречий и несоответствия действующему законодательству", - заявил председатель Комиссии Николай Тулаев. Он пояснил, что если законопроект вступит в силу, то правоприменительная практика по этому вопросу полностью перейдет к органам государственной власти в регионах. Отныне именно они будут обязаны следить за тем, чтобы процедура назначения члена верхней палаты не нарушалась. "Раньше эти формальные обязанности были прерогативой верхней палаты, - уточнил Тулаев, - теперь же эта роль всецело возлагается на орган государственной власти субъекта".

    Совсем без вопросов тем не менее не обошлось - сенатор Анатолий Лысков поинтересовался, почему эти поправки были приняты депутатами за столь короткий срок, без должного согласования с СФ. По мнению Тулаева, такая скоротечность была продиктована тем, что с 1 января 2011 года членами Совета Федерации могут стать лишь прошедшие через горнило местных региональных выборов парламентарии. "Авторы поправок, вероятно, посчитали, что некоторые нормы закона, которые вступят в силу 1 января, недостаточно четко регламентируют проблемы, связанные с началом осуществления сенатором своих полномочий. Внесенные ими поправки позволят избежать несостыковки положений этого закона с возможными регламентными закавыками". В частности, он отметил, что если по новому закону членами верхней палаты будут становиться депутаты, избранные на региональные выборные должности, то повторное голосование в СФ фактически потеряет смысл, поскольку сенаторы уже выбраны своими избирателями.

    И все же, несмотря на кажущуюся очевидность логики, некоторое роптание сенаторы все же выказали. Так, член СФ Владимир Мельников заявил, что не совсем правильно править статус верхней палаты такими локальными "щипками", поскольку это не вполне соответствует духу Конституции. Однако Николай Тулаев так или иначе не видит причин для отклонения поправок на пленарном заседании верхней палаты. "Важно то, что поправки в закон определяют однозначность контроля за вступлением сенатора в должность. Отныне центр тяжести этого контроля переносится из Совета Федерации в парламент региона", - резюмировал Тулаев.

    Поделиться