Новости

09.11.2010 00:15
Рубрика: Власть

Изменить федеральный закон

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР) на своей конференции поддержала инициативу Законодательного собрания Санкт-Петербурга об изменениях федерального выборного законодательства в части снятия ряда формальных ограничений по переносу даты выборов в местные представительные органы власти.

Большинство спикеров парламентов высказались за корректировку Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предложенную Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Законопроект предусматривает возможность продления или сокращения полномочий региональных парламентов в рамках двенадцати месяцев, а не одного календарного года, как гласит действующая редакция.

Как пояснил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, существующее ныне ограничение препятствует совмещению парламентских плебисцитов разных уровней - регионального и думского - в случае, когда дни истечения полномочий этих органов разделены календарной сменой лет. Хотя из 17 региональных парламентов России, которые должны избираться в один день с президентом, многие хотели бы день своих выборов перенести.

- Выборы президента - главы государства,- говорит Вадим Тюльпанов,- не должны проходить в один день с избранием партийных парламентов, в которых, как правило, используются грязные технологии, черный пиар и борьба компроматов.

Инициатива питерских депутатов направлена не на то, чтобы региональные парламенты вольно переносили сроки своих полномочий, а на то, чтобы президентская избирательная кампания проходила в атмосфере политической стабильности, вне пространства межпартийных конфликтов. "Мы предполагаем, что региональные собрания депутатов могли бы избираться в один день с Государственной Думой пятого созыва - в первое воскресенье декабря 2011 года, для чего и необходимо изменить федеральный выборный закон", - подчеркнул спикер.

 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург