09.11.2010 17:13
    Рубрика:

    В 2013 году зарплата российских врачей вырастет на 35 процентов

    Увеличение страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит повысить зарплату врачей на 35 процентов в 2013 году, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совещании по вопросу модернизации здравоохранения.

    "В 2013 году мы можем добиться увеличения зарплаты на 35% без директивного увеличения", - сказала она.

    По словам Голиковой, Минздравсоцразвития РФ просчитало стандарты оказания стационарной помощи. Финансирование такой помощи с 2013 года оценивается в 744 миллиарда рублей.

    Министр также сообщила, что сейчас по статистическим данным наблюдается дефицит врачей, он составляет более 27 процентов.

    "Больше всего страдает сельское здравоохранение, где в три раза меньше врачебных кадров, чем в городе", - сказала Голикова.

    Дефицит, в частности наблюдается среди таких профессий, как ревматолог, кардиолог, педиатр.

    Также министра сообщила, что аномальная жара летом 2010 года показала необходимость более эффективной работы первичного звена здравоохранения.

    "Июль-август 2010 года продемонстрировали, что работа первичного звена здравоохранения должна быть усилена в аномальных ситуациях", - сказала Голикова.

    Министр вместе с тем добавила, что "сентябрь показал исправление ситуации, и мы фиксировали снижение смертности".

    Говоря в целом о демографических показателях в РФ, Голикова сообщила, что в настоящее время наблюдается большой разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 62,8 года, а у женщин - на 10 лет дольше.

    Высокий показатель смертности наблюдается на селе, где проживают 32,8 миллиона россиян, а убыль населения в 5 раз превышает убыль, которая фиксируется по России в целом.