Новости

09.11.2010 16:24
Рубрика: Власть

Журналистов приравняют к госдеятелям

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналиста. Фактически предлагается приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям.

За нападение на работника средств массовой информации, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы, если были нанесены травмы средней тяжести, - от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда - от 20 лет и до пожизненного заключения.

Инициатором разработки таких поправок выступил Союз журналистов России, секретарем которого является депутат Борис Резник. Он пояснил, что это делается "в связи с тем, что обыденностью стали нападения на журналистов, это уже невыносимая ситуация".

Депутат также не исключил, что в будущем, возможно, будет предлагаться ужесточить наказание по 144-й статье УК - воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Однако "она не работает", считает Резник.

"Мы будем разговаривать об усилении этой статьи с коллегами, Союзом журналистов России, Общественной палатой", - заявил он.

Тем временем оперативники, расследующие нападение на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина, не исключают, что у двоих преступников, которые избивали журналиста, был сообщник, координировавший их действия, сообщили в правоохранительных органах столицы. После тщательного анализа записей видеокамер, которые находятся в районе, где было совершено преступление, и записей с камер, расположенных на близлежащих станциях метро, можно будет подтвердить или опровергнуть эту версию.

Источник рассказал, что соответствующие запросы уже направлены, проводится анализ данных сотовых операторов о телефонных звонках из тех мест Москвы, через которые пролегал путь журналиста домой, и непосредственно из района, где было совершено преступление.

В состоянии здоровья журналиста Олега Кашина отмечается некоторая положительная динамика, сообщил главврач городской клинической больницы номер 36 Виталий Французов.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни нам удастся отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких, и он будет сам разговаривать. И будем проводить дальнейшее лечение всех его повреждений", - отметил главврач.

Специалисты по-прежнему оценивают состояние Кашина как стабильно тяжелое. Он находится в реанимации нейрохирургического отделения. Журналист введен в медикаментозный сон. Ему были сделаны две операции.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники