Новости

10.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

30 миллионов за свободу

Хозяйку "Алтына" оставили за решеткой и предъявили ей новое обвинение

Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила просьбу адвокатов выпустить на свободу вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк.

Просьба была мотивирована тем, что здоровье подследственной якобы заметно ухудшилось. Но тюремные врачи утверждают, что она без каких-либо проблем может ожидать суда за решеткой. За изменение меры пресечения в качестве залога предлагалось 30 миллионов рублей. Однако высшая судебная инстанция решила, что фигурантке столь громкого уголовного дела лучше оставаться под стражей.

Верховный суд признал законным постановление Мосгорсуда, который продлил срок содержания Бабосюк в следственном изоляторе до 7 января 2011 года.

Вчера же стало известно, что следствие предъявило фигурантке новое обвинение, по статье 210 УК РФ - в организации преступного сообщества. Прежде она обвинялась лишь по статье 188 УК РФ - в контрабанде изделий из золота. По новой норме ей светит от семи до пятнадцати лет заключения.

Напомним, дело по "Алтыну" возбудило следственное управление ФСБ России в октябре 2009 года. Тогда же Лефортовский суд Москвы арестовал пятерых участников, обвиненных в контрабанде золота. В их числе - супруг Антонины Бабосюк, исполнительный директор холдинга "Алтын" в Санкт-Петербурге Владимир Феньков и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, крышевавший контрабандистов.

По версии следствия, через границу переправлялись десятки килограммов ювелирных изделий из низкопробного золота. Причем использовались любые доступные способы доставки левого товара из-за границы. К примеру, однажды на границе Киргизии и Казахстана была задержана конная упряжка. В санях под сеном таможенники обнаружили 15 килограммов драгоценностей, которые принадлежали "Алтыну".

После этого были проведены обыски в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Фирма имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому к расследованию подключились зарубежные коллеги.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"