10.11.2010 00:20
    Поделиться

    У современных детей признаки атеросклероза появляются к 10 годам

    У нынешних детей признаки атеросклероза появляются к 10 годам

    Атеросклеротическое поражение сосудов всегда считалось явлением возрастным.

    Но исследования последних лет показали, что у нынешних детей первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже до 10 лет. А пресловутые "бляшки" начинают формироваться к 13-15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются. Значит, зарождение атеросклероза происходит уже в детстве, в подростковом возрасте болезнь активно развивается. И при этом может никак себя не проявлять. Но родителям лучше узнать об этом как можно раньше.

    "Атеросклероз - детское заболевание, которое проявляется в более позднем возрасте" - так кардиологи формулируют сегодня суть проблемы. В рекомендациях по профилактике сердечных недугов, которые обсуждались на прошедшем в Москве Конгрессе кардиологов, отдельная глава была посвящена именно тому, как не допустить развития атеросклероза у детей и подростков.

    Что такое

    атеросклероз

    Напомним: это одно из самых серьезных сердечных заболеваний. Суть его в том, что стенки сосудов уплотняются, в местах повреждения сосудов образуются атеросклеротические бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Самые серьезные последствия атеросклероза - стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

    Что делать

    Факторы, которые "помогают" развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны. Среди них лидируют неправильное питание, ведущее к нарушению липидного (жирового) обмена и повышенному уровню холестерина в крови, нехватка движения, курение.

    В этом смысле детский атеросклероз ничем не отличается от взрослого. Педиатры устали предупреждать об опасностях "фастфуда" и газировки. Уже стали общими словами разговоры о том, что сидение детей у экрана компьютеров и телевизоров никак не отменяет жизненной необходимости активных подвижных игр.

    Подсчитано, например, что 50 лет назад подростки тратили в сутки на 600 калорий больше, чем их сегодняшние сверстники. Сегодня веселые дворовые игры сменили компьютерные забавы. Отсюда - все большая распространенность ожирения и, как следствие, рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Раньше этот диагноз крайне редко встречался в практике детских врачей.

    "Неправильное питание" - вовсе не абстрактная фраза. За ней стоят многочисленные научные исследования. Например, в Томске изучали особенности питания у подростков. И оказалось, что крупы и каши ежедневно присутствуют в рационе только у 10,8 процента школьников, овощи - у 19,3 процента детей. Колбасу едят больше - 27,7 процента детей. Зато сладости каждый день употребляют 43,4 процента учеников, сладкую газированную воду ежедневно пьют 41 процент детей.

    Выводы врачей предельно просты: здоровье детского сердца зависит от того, что ребенок ест и сколько он двигается. Советы тоже понятны:

    крупы, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты ребенку полезно есть как можно чаще;

    жирное и сладкое желательно ограничить;

    потребление соли - менее 6 граммов (1 чайная ложка) в день;

    время, когда ребенок физически бездействует, должно ограничиваться (например, ежедневно не более двух часов просмотра телепередач);

    как минимум два часа в день ребенок должен активно двигаться;

    и, конечно, сердце ребенка и подростка нуждается в защите от курения - и активного (подростки часто начинают курить с 11-12 лет), и пассивного, когда рядом с детьми "дымят" взрослые.

    "Молодежная диета"

    У медиков есть и такое понятие. В эту "диету" входят попкорн, чипсы, сладкие газированные напитки, хот-доги, шоколадные батончики... Быстро, удобно и не слишком дорого. Если ребенок потребляет такие продукты изредка - ничего страшного. Но если это становится нормой - беда. Например, сами по себе картофельные чипсы не так уж вредны. Но ведь это "чистые" калории (углевод плюс жир). Если организм получает их слишком много, неизбежно возникает "перекос" - дефицит белка и витаминов при избытке жира. Сладкие шипучие напитки ("жидкие леденцы")содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые препятствуют всасыванию кальция. Отсюда - хрупкость костей,и многие другие неприятности.

    Кто в группе риска

    Риск развития атеросклероза особенно высок, если:

    1. В семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50-55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регулярном врачебном контроле.

    2. У ребенка избыточный вес.

    Лишние калории и "холестириновая" еда - очевидная опасность для детского сердца.

    3. Ребенку явно не хватает активного движения.

    Выявить степень риска могут достаточно простые обследования (например, измерение артериального давления) и анализы (прежде всего - на уровень холестерина и сахара крови).

    Справка "РГ"

    Липиды - жиры, необходимые для развития организма.

    Основные виды липидов крови - триглицериды, холестерин в разных соединениях.

    Различают "хороший" и "плохой" холестерин. Именно избыток "плохого" холестерина приводит к повреждению сосудов и развитию атеросклероза.

    Телефон здоровья

    03-5-140-5-3-0

    Этот цифровой код, похожий на телефонный номер, медики придумали специально для каждого из нас. В нем заложены основные показатели, к которым надо стремиться, чтобы оставаться здоровым. Попробуйте запомнить сами и объяснить своему ребенку, что стоит за каждой из этих цифр. Итак, здоровые люди:

    • 0 - не курят;
    • 3 - ходят по 3 километра в день или занимаются умеренной физической активностью по 30 минут в день;
    • 5 - употребляют 5 порций овощей и фруктов в день;
    • 140 - имеют уровень систолического давления менее 140 мм рт. ст.;
    • 5 - общий холестерин крови - менее 5 ммоль/л;
    • 3 - имеют уровень "плохого" холестерина менее 3 ммоль/л;
    • 0 - не страдают избыточным весом.
    Поделиться