Новости

10.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Дым отечества

Россияне курят больше всех в мире

Министерство здравоохранения и соцразвития впервые публично признало: в России сегодня курит почти 40 процентов населения. Это один из самых высоких показателей в мире.

Страшная статистика, о которой, впрочем, догадывались и раньше, выяснилась в результате глобального опроса взрослого населения о потреблении табака. Вчера его результаты были обнародованы министерством. На исследование, проведенное совместно с Росстатом при поддержке Всемирной организации здравоохранения, ушло два года.

В России с помощью никотина убивают себя две трети мужчин (60,2 процента) и больше трети женщин (21,7 процента). При этом употребляют табачные изделия граждане из самой экономически и демографически активной группы - от 19 до 44 лет. Вред, наносимый табаком, уже давно не нуждается в доказательствах. С детства все знают, что капля никотина убивает лошадь, но забывают, что курение приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и прочих неприятностей.

Тем не менее замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин обращает внимание на тот факт, что значительная часть россиян до сих пор недостаточно информирована о вреде курения. Надпись на сигаретных пачках "курение убивает", сменившая "минздрав предупреждает", по-прежнему малоубедительна. Только треть опрошенных признались, что "страшилки" на пачках заставляют их задуматься об отказе от пагубной привычки. По данным министерства, более 40 процентов беременных женщин продолжают курить, а самый ранний возраст приобщения к курению среди детей - 8 - 10 лет. Хуже всего то, что своя "капля никотина" достается и тем, кто не курит. Согласно данным опроса, вдыхать ядовитый дым от сигарет приходится 35 процентам пассивных курильщиков на работе и почти 80 процентам посетителей кафе. При этом по врачебной статистике ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают от 350 до 500 тысяч россиян. При этом порядка 60 процентов курильщиков сами хотели бы избавиться от табачной зависимости, но их попытки пока безуспешны.

До сих пор считалось, что Россия уступает по распространенности курения таким странам, как Япония, Турция, Египет. После того как в 2008 году наша страна подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, власти обратили на проблему более пристальное внимание. Напомним, что в октябре премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы. В документе обозначены конкретные меры, составляющие стратегию государства в области борьбы с распространением курения, которые должны стать основой для дальнейших законопроектов. Вчера в минздравсоцразвития подтвердили, что новые требования должны быть разработаны до конца нынешнего года. Следует ожидать поэтапного повышения цен на сигареты, а также полного запрета на курение в общественных местах. Сигареты попадут под запрет в ресторанах, ночных клубах и кафе. Полностью под запрет попадет курение в образовательных и медицинских учреждениях и в помещениях органов госвласти. Кроме того, от сигарет придется отказаться в общественном транспорте, также на вокзалах и в аэропортах. Как показал опрос, большинство россиян поддерживают эту меру.

Результаты опроса "РГ" на тему: Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы Вы бросили курить?

Общество Здоровье Правительство Минздрав Алкоголь и табак