Новости

11.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Обаме помешали вернуться в детство

Президент США не стал искушать судьбу в Индонезии

В среду хозяин Белого дома Барак Обама совершил, похоже, самый эмоциональный, и самый загадочный визит за всю свою президентскую карьеру. В Индонезии он провел всего несколько часов, хотя мог бы задержаться на несколько дней. Ведь в этой стране Обама прожил четыре года.

Примерно сорок лет назад у нескольких десятков индонезийских подростков был друг. Звали его Барак Обама. Затем родители увезли Барака из Индонезии. Спустя четыре десятилетия об Обаме узнал весь мир, а в индонезийской столице Джакарте стали ждать в гости старого друга. Но тот не спешил вернуться в детство. Визит президента США в Индонезию переносился трижды. И вот Обама все же приехал. При этом до минимума сократив время пребывания в Джакарте.

Отчего такая спешка? Белый дом обнародовал свой ответ. Но ему мало кто поверил. По официальной версии, запланированный двухдневный визит был урезан из-за извержения вулкана Мерапи. Он находится в центре острова Ява, а Джакарта - на западном побережье. При этом индонезийские власти с самого начала заявляли, что пепел от извержения до столицы не долетает. В Белом же доме объясняют: именно Мерапи помешал Обаме задержаться в Индонезии больше, чем на несколько часов.

Как же так? На выступление президента США перед шеститысячной аудиторией в местном университете или на посещение самой большой в Юго-Восточной Азии мечети Истикляль пепел почему-то не повлиял. А вот от визита в дом, где прошла часть его детства, Обама решил воздержаться. Возможно, американский лидер просто мало что помнит из своего индонезийского прошлого. К слову, о тех годах на публике в Индонезии он упомянул лишь однажды, заявив, что тогда был "неряшливым ребенком".

Впрочем, другое объяснение выглядет куда более логичным и правдоподобным. Не исключено, что главным виновником минимизации визита Обамы в Индонезию стали секретные службы США. Ведь американский президент не скрывал, что едет в Джакарту с очень важной миссией. Выступление перед индонезийскими студентами стало второй программной речью Обамы, адресованной всему мусульманскому миру. Сорвать ее, без сомнения, было "делом чести" практически всех террористических организаций во главе с "Аль-Каидой".

Но ничего у террористов не вышло. Обама выступил. Правда, затем, видимо, все же решил не искушать судьбу и как можно быстрее отойти на менее опасные рубежи.

Первое обращение Обамы к мусульманскому миру прозвучало в июне 2009 года из Каира. Тогда его в прямом эфире транслировали десятки телеканалов, а сотни экспертов потом месяцами раскладывали "по полочкам" чуть ли не каждую фразу из той речи. Обама, по сути, тогда протянул мусульманам руку и предложил перестать считать Америку врагом.

На этот раз все было куда скромнее. Возможно, в том числе потому, что президенту США до сих пор не удалось убедить мусульманский мир в искренности сделанных им в Каире заявлений. Именно поэтому в Джакарте Обаму встретили демонстрациями протеста.

Хозяину Белого дома дали понять, что от слов необходимо перейти к делам. Но вместо этого опять речь, опять схожие заявления, опять уверения в чистоте помыслов. "Я снова дал понять, что Америка не ведет и никогда не будет вести войну с исламом. Те, кто хочет строить, не должны уступать место жаждущим разрушений террористам", - заявил Обама в университете Джакарты. Ему, конечно же, аплодировали в ответ. Особенно, когда он подчеркнул, что считает именно Индонезию с ее религиозным и культурным многообразием примером для мусульманских стран, а также для Запада, который подчас забывает, что "единство в многообразии".

Тем не менее продолжить открытый диалог Обама не захотел. Улетел и точка. А в явно натянутых отношениях между США и мусульманским миром однозначно не виноват вулкан Мерапи. Что бы по этому поводу ни говорили официальные лица в Белом доме.

В мире США Барак Обама