О милых лицах
Вы писали об одном стихотворении Пушкина, где последняя строка: "На милых бросить взор умильный...". Я, когда хожу по городу и смотрю на лица прохожих, мысленно ужасаюсь: почти ни у кого приветливого, довольного и светлого выражения, не говоря уже об умильном взоре. Особенно женщины: напряженные лица, хмурые взгляды...
Беру дома в руки альбом, смотрю на фотографии моей бабушки Дарьи и успокаиваюсь. У нее, уже совсем старой, такое светлое и радостное лицо, а во взоре - умиление, то, о котором пишет Пушкин.
Бывает, рано утром по осени плетусь на кухню ставить чайник, готовить завтрак мужу и сыну, посмотрю в окно (окна я не занавешиваю никогда, потому что мне надо всегда видеть небо), а там "встает заря во мгле холодной", и я уже не на кухне, а с Пушкиным. И он видел эту зарю во мгле... И я уже не одинока в этом мире прагматизма и жестких установок.
Светлана Виноградова
О маме
Меня тронула до глубины души ваша статья "О счастье" (в номере от 12.08), она начиналась со стихотворения "Вечер" Бунина. Тронула статья не только потому, что я всегда любила поэзию Бунина, а многие стихи заучивала и помню до сих пор, но еще и потому, что сама статья эта легла на сердце. Многие ее строчки будто о моей маме написаны. Как бы время ни ломало ее, но оно ничего не могло поделать с ее светлым мироощущением. Я чувствовала его на протяжении всей ее долгой жизни: она ушла в 2004 году в возрасте девяноста двух лет. Последним нашим путешествием, за год до кончины, было посещение родины Есенина, чьи песни она пела мне в детстве вместо колыбельных. А еще мама пела Лермонтова, сама перекладывая стихи на музыку "как придется"...
Вера Чижова
О К.Р. и Рамони
С огромным удовольствием прочла у вас о великом князе Константине Романове. У меня есть сборник его стихов, они прекрасны. Я коренная воронежская жительница, но все детские каникулы проводила в Рамони (это в 35 км от Воронежа). Да и сейчас я все свободное время бываю там, вступила в местный клуб "Друзья Ольденбургских". Дело в том, что в Рамони жила двоюродная сестра К.К. Романова - Евгения Лейхтенбергская, по мужу Ольденбургская. А их сын Петр был женат на сестре Николая II - Ольге. И они некоторое время жили в Рамони. Война не задела Рамони, все старинные здания, в том числе и дворец Ольденбургских, целы. Правда, внутри дворец ободран и запущен.
К.Р. несколько раз бывал в Рамони у Евгении Ольденбургской, катался на лодке по реке, ездил по окрестностям. И здесь он написал прекрасные стихи о Рамони, их текст хранится в музее истории князей Ольденбургских. А нашел их случайно рамонский краевед Николай Владимирович Ильинский. Он самый первый начал заниматься историей Рамони.
Я представляю, что после вечернего чаепития со сладостями с кондитерской фабрики кузины Евгении, К.Р., сидя на одном из балконов дворца, написал чудесные стихи о Рамони...
Татьяна Комаричева, Воронеж
О колыбельных
Прочитал у вас о И.А. Бунине, и вдруг подумалось: написать бы о поэтах, сочинявших колыбельные: Лермонтов, Майков, Берестов... Это поэты особенно точно и чутко передают эстетическую эстафету поколений. Что заставляло их писать колыбельные? Память сердца? Благодарность безымянным, крепостным нянькам, что баюкали их, младенцев? Ведь только самые чистые и искренние люди радуются общению с ребенком. Вы наблюдали, наверное, реакцию пассажиров автобусов, когда в них садится группа школьников с воспитателем или без оного. Да, дети шумны. Бывает, задевают, толкаются. Отношение к ним чуть ли не топором вырублено на лицах окружающих взрослых. Кто-то из них крепче сжимает ручки сумок, кто-то хмуро бурчит, и лишь некоторые расплываются в улыбках. Последние, на мой взгляд, самые достойные люди.
Михаил Чижов, Петербург
E-mail: dmitri.shevarov@yandex.ru