10.11.2010 00:40
Поделиться

В Ивановской области Владимир Путин провел совещание по реформе здравоохранения

Владимир Путин приехал вчера в Ивановскую областную больницу, а после провел совещание по проблемам здравоохранения.

Экскурсию по больнице для премьера провел главврач Игорь Волков, попутно знакомя главу кабинета министров со статистикой.

Как выяснилось из слов Волкова, госпиталь рассчитан всего на 113 коек, и трудятся в нем свыше 300 врачей. Им удается совершать большие поступки: так, от болезней сердца стало умирать на 30 процентов пациентов меньше в этом году, от инфарктов - на 25 процентов, а благодаря правильной организации травматологической службы летальность и вовсе сократилась в три раза. Волков благодарил Путина и за внимание к отрасли, и за центры здоровья, и за все-все-все. "Кто, как ни врачи, должны быть примерами здорового образа жизни, - торжественно произнес главврач, показывая премьеру фотографию, где он со своим коллективом на футбольном поле. - Играли с бразильцами, правда, проиграли". Под конец Волков сказал, что является куратором партийного проекта "Качество жизни".

- Вы являетесь членом "Единой России"? - поинтересовалась "РГ".

- Естественно, - ответил Волков. - Более того, я возглавляю фракцию "Единой России" в областной Думе.

Вот так не случайно один человек нашел себя и на медицинском, и на партийном поприщах - врач-"единоросс".

Как бы то ни было, глава правительства и беспартийный лидер партии Владимир Путин все равно остался не вполне доволен состоянием здравоохранения. Выступая вчера на совещании после визита в больницу, Путин заявил, что региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступность медпомощи во всех регионах страны. "При этом люди должны получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счет создания крупных межрайонных центров", - считает премьер. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, отремонтированы ключевые для регионов медучреждения.

- Нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается и крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь, - объяснял глава правительства.

По его данным, 41 процент медицинских учреждений страны требуют капитального ремонта или реконструкции, а по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находятся два процента лечебниц, без водопровода - 8,5 процента, без горячего водоснабжения 32,5 процента, без центрального отопления - 10 процентов, а без канализации - 11,2 процента.

Грядущая реформа здравоохранения как раз призвана возродить отрасль, надеются в Белом доме. В 2011-2012 годах будет истрачено 460 миллиардов рублей, которые поступят в казну за счет доходов от повышения ставок страховых взносов с 3,1 до 5,1 процента. По словам премьера, учреждения здравоохранения должны реально начать работу по стандартам оказания медпомощи, привлечь квалифицированных специалистов и обеспечить рост зарплаты медработников.

Кроме того, считает Путин, нужно убрать "лишние бумаги между врачом и пациентом", максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных "бумажек и справок". И вообще любой гражданин должен иметь возможность записаться на прием к врачу по Интернету, только вот люди, отметил премьер, до сих пор не знают, какие услуги платные, а какие нет.

Причем федеральные деньги, которые израсходуют на реформу здравоохранения, должны дополнять региональные ресурсы, а не замещать их. Впрочем, московские аппетиты даже после замены мэра ничуть не уменьшились. Участвующий в совещании с помощью телемоста мэр столицы Сергей Собянин заявил, что на модернизацию системы здравоохранения в Москве необходимо 240 миллиардов рублей. При этом он заметил, что "эта сумма требует переосмысления, концентрация средств нужна на особо приоритетных направлениях". По подсчетам столичного градоначальника, 37 процентов медучреждений нуждаются в капитальном ремонте, около 40 процентов оборудования устарело. Также необходимо практически с нуля выстраивать систему информатизации медучреждений, ведь ею охвачено "лишь 20 процентов стационаров, ноль процентов поликлиник".

- На каждый федеральный рубль Москва будет добавлять свой, чтобы синергия была, - пообещал Собянин.

- Вот это заявление лучше того, когда вы сказали, что вам нужно 240 миллиардов, а вся программа стоит 460 миллиардов рублей, - посмеялся Путин.

Региональные проекты здравоохранения будут внесены в правительство до конца года, координатором назначен вице-премьер Александр Жуков. "Прошу вас считать подготовку и реализацию программ модернизации здравоохранения одним из важнейших приоритетов в вашей работе. Мы с вами хорошо знаем, что если вы лично не будете этим заниматься, то результата не будет, во всяком случае того, который мы все от этой работы ожидаем", - заключил Путин.