Новости

10.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Сеть заблокирована

Суд над сотрудниками "Евросети" приблизился к приговору

Вчера в Мосгорсуде закончилось судебное следствие по уголовному делу, которое уже не первый год будоражит умы не только в России, но и в Великобритании. Фактически закончился процесс над бывшими сотрудниками "Евросети". Ожидается, что присяжные огласят свое решение на следующей неделе.

Все обвиняемые уже сказали, что не считают себя виновными и просили судей из народа их оправдать. Всего в этом уголовном деле 52 тома.

Напомним, что, по версии следствия, в 2003 году бывший вице-президент компании Борис Левин и его подчиненные из службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов плюс сотрудники ЧОПа той же "Евросети" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков занимались расследованием криминального дела против собственных сотрудников. В компании подозревали, что их экспедитор Андрей Власкин украл большую партию мобильных телефонов. Искали пропажу и вора с помощью милиционеров из УВД Южного округа Москвы. В итоге в милиции было возбуждено уголовное дело и экспедитора Власкина объявили в розыск. Но там он числился недолго. Беглого экспедитора весьма быстро обнаружили в Тамбове. После удачной находки оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЮАО Александр Курта передал бегуна сотрудникам службы без-опасности "Евросети", что называется "из рук в руки". Получив Власкина в полное распоряжение, сотрудники безопасности компании держали экспедитора в нескольких квартирах, избивали и требовали за похищенные телефоны 20 миллионов рублей. В итоге у потерпевшего отняли имущество и деньги.

В 2009 году прокуратура Южного округа Москвы отменила постановление о возбуждении в отношении Власкина дела о хищении "за отсутствием события преступления", после чего Левину и Ермилову было добавлено обвинение в ложном доносе.

Бывший вице-президент компании Борис Левин совместно с экс-совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным на этом процессе обвиняются в похищении Власкина и вымогательстве у него денег. Чичваркин следит за процессом из Лондона.

По мнению защиты, максимум, о чем можно говорить в этом уголовном деле - о незаконном лишении свободы и самоуправстве. Дело в том, что Власкин действительно украл телефоны компании. И это не было для очень многих в компании секретом. Даже для отца экспедитора, который осуждал сына и сам просил службу безопасности компании не поднимать шума, продать дачу, машины и вернуть деньги "Евросети". По мнению защиты, все это можно оценить как типичное нарушение процедуры возмещения ущерба. Но, по версии следствия, эти действия - вымогательство, совершенное преступной группой. С какой из версий согласятся присяжные, таков и будет вердикт.

Евгений Чичваркин вначале фигурировал в томах уголовного дела как организатор похищения и вымогательства. Позже, уже ближе к окончанию расследования, его статус сильно понизился до соучастника преступлений. Следователи заявляют, что Чичваркин знал о действиях своих подчиненных и они действовали в его интересах. Потом бывший владелец компании принял на баланс "выбитые" таким образом средства.

Это будет не первый вердикт по делу "Евросети". Месяц назад Головинский суд Москвы вынес приговор бывшему следователю Московской прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Он обвинялся в превышении полномочий, которые закончились хищением у "Евросети" солидной партии телефонов. Бывший следователь получил год и три месяца в колонии-поселении. Слушания проходили в особом порядке, так как об этом сам попросил Дмитрий Латыш. Он полностью признал свою вину. По версии Следственного комитета, именно Латыш в 2006 году распорядился уничтожить изъятые у "Евросети" 50 тысяч мобильных телефонов. Стоила партия 62 миллиона рублей. Чуть позже уничтоженная техника чудесным образом ожила и появилась в продаже по всей территории страны. "Евросеть", которая об этом узнала, начала жаловаться, и в 2006 году столичная прокуратура возбудила уголовное дело. Любопытно, но на том "следовательском" процессе как свидетели от потерпевшей стороны были допрошены Евгений Чичваркин и Борис Левин. Спустя три года бывший следователь уступил им свое место на скамье подсудимых.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Евросети"