Новости

11.11.2010 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В полном окружении

Минобороны завершило формирование четырех военных округов

В России созданы новые административные единицы - четыре военных округа. Об этом министр обороны Анатолий Сердюков объявил вчера в Хабаровске на выездном заседании коллегии своего ведомства.

- Один из важнейших этапов реформирования Вооруженных сил РФ - реорганизация военных округов - завершился, - сказал Сердюков.- Восточный военный округ сформирован последним. В него вошли четыре войсковых объединения - Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот, восточная часть Сибирского военного округа, а также местное командование ВВС и ПВО. Объединение всех сил и средств позволило существенно повысить боевые возможности округа и увеличить его боеспособность.

Министр подчеркнул, что по боевому составу это теперь самый крупный из четырех военных округов России. В пределах новых морских и сухопутных границ его территория простирается от ледовитых морей на севере до Владивостока на юге, от берегов Байкала на западе до Чукотки, Камчатки и Курил на востоке. Штаб округа расположен в Хабаровске.

Анатолий Сердюков отметил, что масштабную работу его подчиненные выполнили с опережением установленного президентом срока. Напомним, что по указу главы государства новое военно-административное деление России нужно было завершить до 1 декабря текущего года. Эту задачу мин обороны решило раньше.

- В состав Восточного военного округа вошли морская составляющая, сухопутная и воздушная, - пояснил на брифинге по итогам коллегии минобороны командующий новым войсковым формированием адмирал Константин Сиденко. - Мы будем совершенствовать систему его управления, и округ будет надежным форпостом здесь, на Дальнем Востоке.

Параллельно с созданием объединенных командований в Вооруженных силах сформировали единую структуру материально-технического обеспечения армии. Она объединила службы тыла и вооружения и будет заниматься как подвозом в гарнизоны горючего и продовольствия, так и доставкой в войска боеприпасов, оружия и военной техники. Ранее эти функ ции были разделены.

- Нам нужно четко определить те границы, в которых должны работать структуры по обеспечению жизнедеятельности воинских организмов, - считает начальник Генштаба Николай Макаров.

К несвойственным армии задачам он отнес организацию питания военнослужащих и жизнедея тельности военных городков. Их отоплением, освещением, подачей тепла и электроэнергии должны заниматься сторонние организации. "Это работа по так называемой системе аутсорсинга", - пояснил генерал. Уже создана специальная организация, которая возьмет на себя такие функции. Проблемные вопросы, связанные с передачей ей зон ответственности и соответствующего имущества, руководители минобороны обсудили на вчерашней коллегии.

Между тем известно, что до конца нынешнего года на организацию питания с помощью гражданских фирм в армии переведут около 340 тысяч военнослужащих. По такому же принципу оно будет устроено во всех кадетских корпусах, суворовских училищах, военных вузах и военно-медицинских учреждениях минобороны. Скоро аутсорсинг охватит и части постоянной готовности.

На такую систему в Вооруженных силах переводят банно-прачечное обслуживание, часть воинских перевозок, заправку техники, в том числе авиационной, горюче-смазочными материалами, а также обеспечение всем необходимым кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники