Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Без срока пересдачи

Новый закон ужесточает контроль за вузами

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, совершенствующий порядок лицензирования образовательных учреждений.

Официально документ называется длинно: "Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования". Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года.

Попросту говоря, закон упрощает процедуру выдачи лицензий и прохождения государственной аккредитации для образовательных учреждений. Нюансы разъяснила журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова - именно ее ведомство ответственно за вышеназванные мероприятия.

- Отныне у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности не будет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет, - уточнила Глебова. - Теперь лицензия бессрочна.

Однако расслабляться вузам не стоит. Получив лицензию единожды, они через год обязаны будут принять контрольную комиссию - это прописано в законе. А вот потом проверки могут буквально сваливаться "как снег на голову".

- До сих пор вузы знали, что раз в пять лет им придется проходить лицензирование "по новой". Но на самом деле - признаемся себе в этом - процедура повторного лицензирования была скрытой формой проверки соблюдения лицензионных требований, - объяснила глава Рособрнадзора. - Лицензирование носит заявительный характер. Таким образом вузы заявляют о своей ответственности.

Ранее в процедуре лицензирования была обязательной экспертиза, за которую нужно было платить. Создавались определенные финансовые отношения. А это практически всегда - поле для роста коррупции: заплати за нужный результат. Теперь экспертиза отменена. Законом вводится небольшая пошлина, которую платит вуз и которая перечисляется в федеральный бюджет.

В законе прописана возможность прохождения процедур лицензирования и аккредитации с использованием электронных средств. По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, это огромный плюс:

- Сегодня во многих образовательных учреждениях используют электронный документооборот, но когда приходят различные проверяющие органы - все требуют бумаги. Тома бумаг. Кому это нужно? Предлагаю активно бороться за отмену подобного бумаготворчества.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Реформа образования