10.11.2010 00:50
    Поделиться

    Николай Злобин: Отношение к журналистам - четкий симптом того, как развивается страна

    Жестокое избиение в самом центре Москвы журналиста Олега Кашина не могло не произвести шокирующего впечатления на российскую общественность, которая, казалось бы, уже должна была выработать за последние годы стойкий иммунитет к такого рода болевому шоку. Как известно, только в этом году в стране были убиты 8 журналистов, а 40 подверглись нападениям. Многие громкие убийства представителей СМИ остались пока в России нераскрытыми или нераскрытыми до конца. Преступники знают, что статистика раскрытия преступлений против журналистов на их стороне. Это только увеличивает у них и у заказчиков таких преступлений чувство безнаказанности и вседозволенности.

    Преступники прекрасно понимали, что покушение на убийство известного журналиста вызовет большой общественный резонанс. Но тем не менее они пошли на это, ибо также предполагали, что этот резонанс, волна эмоций любой силы, которую их преступление вызовет в стране и мире, открытые письма наверх, собирание подписей, митинги и пикеты отнюдь не означают, что они обязательно будут пойманы, отданы под суд и осуждены. И здесь российская статистика полностью на их стороне. В частности, поэтому очень хорошо, что президент Дмитрий Медведев оперативно откликнулся на избиение Кашина и поручил Ген прокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста.

    В своем микроблоге в Твиттере президент написал: "Преступники должны быть найдены и наказаны". Будем надеяться, что на этот раз так и произойдет. На встрече с журналистами "Российской газеты" Дмитрий Медведев еще раз подтвердил свою решимость сделать все, чтобы это преступление было раскрыто. "Найдут, - сказал он о тех, кто покушался на жизнь Кашина.- У меня никаких сомнений нет. Какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские... Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны". На мой взгляд, этими словами российский президент, по сути, проявил политическую смелость. Если преступники будут найдены и общественность будет убеждена, что справедливость восторжествовала, можно будет сказать, что Медведев выполнил свое политическое обещание, что случается, как известно, далеко не со всеми политиками. Можно, например, вспомнить обещания Бориса Ельцина после убийства Листьева. Безусловно, репутация Медведева, как и репутация России в мире, получит в таком случае сильный позитивный импульс.

    Как известно, в мире есть несколько основных теорий о месте и роли журналистики в обществе. Конечно, журналистика должна информировать общество. С этим согласны все. Но как, о чем именно и с какой целью? Говоря несколько упрощенно, одна из теорий заключается в отведении журналистике места своеобразной общественной трибуны, с которой должны устанавливаться и распространяться в обществе фундаментальные ценности и ориентиры, исправляться недостатки и обличаться пороки. Это так называемая социальная журналистика. Она довольно популярна на Западе и даже в США, хотя и не является мейнстримом в местных СМИ. Особенно много ее сторонников в либеральных школах журналистики в западных университетах. Представлена она и в России.

    Согласно другой теории, гораздо более популярной именно среди работников американских СМИ, журналистика - это настоящий цепной пес, постоянно находящийся на защите интересов личности и гражданского общества против государства, большого бизнеса и любых других угроз гражданским и личным ценностям. Таково большинство журналистов США, например. Отсюда в Америке так развит и уважаем жанр расследовательской журналистики. Политики и чиновники здесь опасаются журналистов как никого еще.

    Третья теория гласит, что журналистика должна играть роль своеобразного зеркала, в которое должно смотреться общество и видеть там себя - больше ничего. Желательно видеть себя без особенных искажений. Согласно многочисленным сторонникам этой теории, журналистика должна быть общественно пассивной, ни в коем случае не стоять ни на чьей стороне - ни государства, ни бизнеса, ни гражданского общества, и не играть в обличителей, судей, следователей, проповедников или учителей. Журналист должен быть минимально субъективен, и его личные взгляды не могут влиять на его профессиональную деятельность.

    При всех столь серьезных расхождениях на роль и место журналистики в обществе в этих трех теориях есть один общий, но очень важный фактор: журналистика - это такой же бизнес, как любой другой, и участвующим в нем людям необходимо успешно продавать свой продукт. Более того, это должен быть максимально массовый продукт. При бесконечной вере в ценность свободы слова и независимость средств массовой информации, однако, есть одна зависимость и одна несвобода, от которых нельзя никогда избавиться. Журналист всегда зависим от своих читателей или зрителей, он несвободен от своих потребителей. Другими словами, на журналистику должен быть массовый запрос в обществе. Только тогда она может быть успешной и эффективной, влиятельной и качественной. Более того, этот общественный запрос и формирует в значительной степени тот тип журналистики, который начинает доминировать в стране.

    Качество такого запроса и определяет качество журналистики. В конечном счете журналистика вторична по отношению к тому, что происходит в обществе и как оно развивается. Именно поэтому все, что происходит с сотрудниками средств массовой информации, носит столь важный общественный характер. Отношение к журналистам - четкий симптом того, как развивается страна. То, что произошло с Олегом Кашиным, и общественная реакция на это - настоящий диагноз ее нынешнего состояния. Именно поэтому столь важно президентское отношение к этой трагедии. Эту трагедию нельзя свести к мести конкретному журналисту за его общественную позицию или профессиональную деятельность. Это знаковое общественное событие, так как журналист - часть того самого зеркала, в которое смотрится российское общество. Зеркало надо беречь, а то потом нельзя будет посмотреть на самих себя.

    Конечно, должно быть проведено тщательное расследование данного конкретного случая. Нужно дать профессионалам позаниматься этим прежде, чем публично оглашать собственные приговоры и показывать пальцем на подозреваемых, ибо это тыкание носит в основном политически мотивированный характер и зависит лишь только от симпатий и антипатий обеих сторон. Так правовое государство строить нельзя. Очевидно, что в России журналисты должны быть гораздо лучше защищены, чем сейчас - здесь президент тоже прав. Но и другие граждане должны быть защищены не хуже. Ведь очевидно, что ужас этого преступления не в том, что произошло, а в том, что оно не является чем-то экстраординарным для сегодняшней России. Оно скорее естественно, системно для той атмосферы, которая сложилась в стране. Это, наверное, ее самая серьезная проблема.

    По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона.

    Поделиться