Новости

11.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Рейган" спешит на "Карнавал"

Атомный авианосец подключился к спасению дрейфующего лайнера

Миллион долларов в день будет стоить компании "Круизные линии Карнавал" спасение лайнера "Карнивал Сплендор". Именно в такую сумму оценивает работу своего атомного авианосца "Рональд Рейган" командование военно-морских сил США.

Военное судно, находившееся в 50 милях от места происшествия, было вынуждено прервать учения и отправиться на выручку круизному лайнеру. Этот 290-метровый корабль дрейфует недалеко от побережья Мексики, после того как в машинном отсеке по неустановленной причине возник пожар. Никто в результате инцидента не пострадал. Однако запустить двигатели команде не удалось - лайнер оказался обесточенным.

Авианосец "Рональд Рейган" уже подошел к месту аварии и бросил якорь рядом с "Карнивал Сплендор". С суши на военный корабль уже доставили около 30 тонн грузов для потерявшего ход "круизера": продовольствие, бутилированную воду и предметы первой необходимости. Грузы эти перебрасываются на вертолете на верхнюю палубу "Карнивал Сплендор". Те запасы продуктов, которые находились на лайнере, из-за поломки системы охлаждения испортились и непригодны для пищи.

Как заявила лейтенант Кейт Мидоус, находящаяся на "Рональде Рейгане", "мы более чем счастливы откликнуться на зов помощи и принять участие в спасении круизного корабля".

К гражданскому судну уже подошел один из двух буксиров, которым предстоит развернуть дрейфующий лайнер и доставить его в порт Сан-Диего. Хотя, возможно, если транспортировка займет слишком много времени, то "Карнивал Сплендор" отбуксируют и в мексиканский порт Энсенада.

По сообщению пресс-секретаря компании "Круизные линии Карнавал" Джойса Оливы, спасательная операция должна была начаться в среду вечером, а закончиться в четверг поздно ночью.

Все это время 3299 пассажиров и 1167 членов экипажа лайнера будут лишены горячей воды, горячей еды, вентиляции и связи с родственниками - сотовые телефоны на борту не ловят. Зато инженерам удалось починить канализацию и наладить подачу холодной воды. Со всем остальным, судя по сообщениям с корабля, тоже особых проблем нет.

"Карнивал Сплендор" вышел из порта Лонг-Бич седьмого ноября. Он направлялся на курорты соседней Мексики. Компания "Круизные линии Карнавал" уже обещала возместить всем пассажирам стоимость круиза, непредусмотренные издержки и предоставить право на еще один бесплатный круиз. Президент и генеральный директор компании Джерри Кэхилл принес извинения людям за "дискомфорт и неудобства, вызванные аварией". Он заверил: "Для того чтобы наши гости скорее вернулись домой, делается все возможное".

Справка "РГ"

"Рональд Рейган" - девятый американский атомный авианосец из класса Нимиц водоизмещением 97 тысяч тонн. Назван в честь 40-го президента США. Спущен на воду в марте 2001 года. В церемонии участвовал тогдашний глава Белого дома Джордж Буш и супруга Рональда Рейгана Нэнси. В состав флота вошел в июле 2003 года.

Длина авианосца составляет 332 метра, ширина - 76 метров. Максимальная скорость - 56 километров в час. Экипаж "Рональда Рейгана" - 3200 человек, не считая 2480 человек, обслуживающих авиационную группировку.

В мире США