Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Наша Даша

Как читатели "Российской газеты" ставили на ноги девочку из Одессы

Наша Даша. Это ее дедушка Владимир Олегович Ладункин приехал из Молдавии в редакцию со своей бедой. Единственная внучка Дашенька, живущая с родителями в Одессе, тяжело больна: у нее поломка в генах, она страдает ювенильным ревматоидным артритом.

Раньше такие дети были обречены на тяжелейшую инвалидность. Спасение стало возможным после появления генно-инженерного препарата толицилизумаба. Родные Даши узнали, что применяют этот препарат, а значит, спасают ребятишек в Научном центре здоровья детей РАМН. И к нам у дедушки была одна просьба: устроить внучку на лечение в этот центр в отделение, которым заведует удивительный доктор профессор Екатерина Алексеева.

Мы писали о том, как госпитализировали девочку в этот центр, о том, как ее лечили, как продолжают лечить. Почему такое внимание этому ребенку? Больных детей с таким страшным диагнозом немало. И, естественно, если появляется возможность, им надо помогать. Вот так все просто. Должно быть просто. А на деле... На деле руководитель центра, замечательный врач и замечательный человек академик РАМН Александр Баранов "закрыл глаза" на то, что Даша иностранка, что волею судьбы ее родные, россияне, оказались вне России. А иностранцев госпитализировать в российские клиники, лечить на бюджетные деньги нельзя. И низкий поклон, безмерная благодарность Александру Александровичу за то, что он помог больному ребенку.

Но лечение долгое - на годы. А спасительным препаратом на бюджетной основе обеспечить никак нельзя. Стоит же он таких денег, которые семье военнослужащего из Одессы и не снились.

В разных инстанциях нам давали один совет: оформить девочке российское гражданство. В конце концов, это сделать удалось. Но тогда поджимало время, в лечении нельзя было делать паузы. В какой-то момент показалось, что ситуация тупиковая. Мы о ней написали. В тот же день раздался телефонный звонок из Воронежа. Сергей Анатольевич Попов спрашивал: "По какому адресу можно перевести деньги для Даши? Кто я? Обычный человек".

Звонок из Воронежа был началом. Заметку о Даше опубликовали 29 января. Это был пятничный номер. А в понедельник утром раздался еще один звонок, уже из редакционной проходной: мужчина, отказавшийся представиться, передал 80 тысяч рублей. Потом был И.Н. Корчевой, который задал только один вопрос: "Каким образом помочь Даше? Укажите реквизиты". Об этом же просили Иван Лавренев, Тарасов, москвич Борис Васильевич... Мы сообщили реквизиты.

Теперь в редакции есть удивительный перечень. Иногда в нем указаны имена и фамилии, чаще он безымянный, просто с пометкой: "Деньги для Даши". Пенсионерка из Миллерово Ростовской области Тамара Ивановна Брылева, пенсионеры из города Сходня Московской области, свои фамилии не назвавшие, Наталья из Алтайского края, Дмитрий, перечисливший 10 тысяч рублей, Лидия Николаевна Петрова, Вера из Чувашии, всемирно известный и всеми любимый народный артист передал 152 тысячи рублей. Свою фамилию просил не называть. А.Н. Каньшин передал 380 тысяч рублей. Николай Геннадиевич спрашивал, какое имя у Даши при крещении? За кого молиться? И тоже переслал деньги. Мария Николаевна из Липецкой области перечислила деньги и спрашивала имя и отчество Дашиной бабушки.

Мы не знаем, кто такая Елена, но знаем, что и она оказала помощь. Александра Ивановна, которой 79 лет, и ее муж, которому 84 года, уточнили номер счета и перевели деньги. 79-летний бывший штурман авиации Алексей Александрович Бобров предлагал помощь. Не назвавший себя инвалид Великой Отечественной войны перечислил Даше президентскую надбавку к пенсии и предложил последовать его примеру всем ветеранам. Москвичи Анна Тимофеевна и Иван Иванович Комаров просили передать Дашиным родителям, что могут предоставить им в Москве жилье на время лечения девочки. Двадцать читателей себя не назвали вовсе.

Разные люди с разным достатком. И переводы - от нескольких рублей из пенсии инвалида до десятков тысяч от тех, кто не просто может, а кто хочет помочь. Кто не очерствел душой. Для кого чужая беда - не чужая.

В эти дни редакция получила письмо от Ладункиных:

"Спасибо всем вам, спасибо всем читателям "Российской газеты", которые мгновенно откликнулись на беду и помогли нашей Дашеньке. Сообщаем, что все вы и талантливые врачи сделали все, чтобы беда постепенно отступила. У нас появилась надежда на лучшее. Даша пошла в первый класс, учится на "пять", говорит, что не подведет всех нас. Еще раз огромное спасибо всем вам за Человечность! Олеся - мама Даши, Людмила Николаевна, Владимир Олегович".

И внизу приписка: "Спасибо! Ваша Даша".

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни