11.11.2010 00:17

Александр Кержаков: Хочу играть только в "Зените"

Нападающий "Зенита" и сборной России Кержаков - главный претендент на звание лучшего футболиста страны

Замечательный футболист Александр Кержаков, претендующий на звание лучшего игрока нынешнего сезона, как оказалось, еще и очень пунктуальный человек.

Несмотря на тяжелейший график, форвард "Зенита" минута в минуту приехал на базу клуба в Удельном парке. На носу - "золотой" матч против ЦСКА, в котором питерский клуб мог во второй раз в своей истории стать чемпионом России. В такие минуты футболисты обычно не слишком разговорчивы, но для "РГ", отмечающей 20-летие, Кержаков сделал исключение. "Я предпочитаю узнавать новости из Интернета, а не из газет. Но "Российская газета" - исключение. Мне она нравится тем, что в ней обычно публикуют только достоверную информацию", - признался Александр. И откровенно ответил на все вопросы, а в качестве поздравления преподнес "РГ" автограф с дарственной надписью для читателей.

"Зенит" самый сильный

Российская газета: Александр, "Зенит" в шаге от чемпионского титула. Как чувствует себя команда в статусе фаворита? Не расслабляет ли отрыв от конкурентов?

Александр Кержаков: Догонять лидера намного сложнее, чем быть им. Допустим, ты выигрываешь очередной матч, и догоняющему обязательно нужно выигрывать. Психологически давит, ведь нет права на ошибку. Ну а шапкозакидательских настроений в команде точно нет. Хотя бы из-за того, чтобы не сглазить. Лично я уверен, что именно "Зенит" станет нынче первым. Но все равно, только когда сыграем последний матч и все формальности будут соблюдены, тогда и будем праздновать.

РГ: Чем можете объяснить, что в первой половине нынешнего чемпионата России были малозаметны на поле, практически не забивали? А в последние три месяца действуете ярко, интересно, выдали целый фейерверк красавцев голов и стали одним из главных претендентов на звание лучшего футболиста страны-2010?

Кержаков: Я - лучший? Шутите? Мне кажется, другой зенитовец - Данни - больше заслужил это почетное звание... А что касается первой половины сезона, то физически я был тогда хорошо готов. Психологически тоже. Все-таки вернулся в родную для себя команду. Хватало и желания играть. Но - не забивал. Большей частью, потому что не везло.

РГ: Вернулись, говорите, в родную команду. Но она ведь уже совсем не та, что вы покинули в 2006 году, подписав контракт с испанской "Севильей"...

Кержаков: Конечно, в "Зените" многое изменилось. Тренер другой, схема игры другая, уровень футболистов значительно выше. Думаю, что "Зенит" сейчас по сравнению с самим собой самый сильный за последнее десятилетие. Главное отличие в том, что команда уверена в себе. Это даже не от тренера зависит. Уверенность приходит к футболисту со временем - с успехами и пережитыми им разочарованиями. У нас собрались сейчас опытные бойцы. Многие ребята немало пережили в спорте, вообще в жизни. Знают цену собственным возможностям.

РГ: А кто-то возразит на это: скупили всех лучших в стране, а также в Европе, что ж не выигрывать!

Кержаков: Футбол - отчасти тоже бизнес. Скупают, как вы говорите, игроков те, у кого есть для этого возможности. А есть они не только у "Зенита". Известные на всю Европу мастера выступают за московские клубы "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", казанский "Рубин"... Я не считаю, что отечественный футбол от этого сильно проигрывает, а наша питерская команда - единственный возможный кандидат в чемпионы. Соперники у нас не слабые. Просто чаще, чем мы теряли по ходу чемпионата важные очки.

РГ: С будущего года чемпионат России переходит на систему "осень-весна". Как считаете, на пользу это российскому футболу?

Кержаков: Если нет подходящих для соответствующего времени года стадионов, то польза вряд ли будет. Если даже в Петербурге, второй российской столице, играть весной и зимой, в сущности, негде, что говорить о других городах? Мы здесь, в Питере, примерно до мая, когда становится более или менее тепло, играем на плохом поле. А заканчивать будем, наверное, вообще на ужасном. Кто от этого выигрывает? А о болельщиках кто-нибудь подумал? Мне смотреть на них больно, когда сейчас, при температуре ниже +5, приходят на наши домашние матчи, проводя два часа на продуваемых северными ветрами трибунах.

Здесь я дома

РГ: Контакт с итальянским специалистом Лучано Спаллетти, сменившем на посту главного тренера "Зенита" голландца Дика Адвоката, вы сразу нашли?

Кержаков: Проблем с этим не было. Тренер у нас общительный, доброжелательный. Не помню, чтобы кого-нибудь вызывал "на ковер". С игроками беседует в частном порядке, объясняя, к примеру, причины ошибок. Отличие Спаллетти от других тренеров, под началом которых я играл в "Зените", в том, что с самого начала он умело акцентировал внимание на оборону. Не на оборонительный стиль игры - нет. Тогда бы нам не удалось, я думаю, достичь нынешних результатов. А грамотному построению командой обороны. Когда все - от вратаря до центрфорварда - знают, что и как делать, где находиться в тот момент, когда твоя команда защищается. И этот "оборонный фундамент" - основа основ нашего сегодняшнего успеха.

РГ: Чувствуется разница в понимании, исповедуемом стиле игры между ним, итальянцем, и голландцем Адвокатом?

Кержаков: Я не думаю, что стиль игры зависит от национальности тренера. Да, он видит игру по-своему, при этом, мне кажется, совсем не важно, где он родился и вырос. Это раньше, насколько я знаю из истории футбола, можно было говорить, например, о чисто бразильском стиле. Бразильцы забивали, сколько хотели, когда хотели и кому хотели. Можно вспомнить еще голландский "тотальный футбол". Однако все стили давно смешались. И есть смысл говорить об уровне специалиста, а не о его происхождении.

РГ: С такой футбольной философией вы легко могли бы найти себя в любом зарубежном клубе. После Испании, однако, за рубеж явно не рветесь. Или я ошибаюсь? Недавно прошел слух, что вас "сватает" английский "Ливерпуль".

Кержаков: Разговоры про "Ливерпуль" небезосновательны. На моего агента англичане действительно выходили с соответствующим предложением. Я ответил... Да я вообще ничего не отвечал. У меня другим голова сейчас забита. Мне во всех смыслах хорошо в России. Моя команда идет на первом месте в национальном чемпионате. И я постоянно говорил, что хочу играть только в "Зените". Не всегда получалось - не моя в том вина. Чтобы куда-то перейти, в тот же "Ливерпуль", слишком многое должно совпасть. При этом я сам не буду проявлять инициативы. Вообще, пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить те клубы, в которые я мог бы теоретически перейти. Потому что "Зенит" играет в красивый современный футбол. Потому, что сам клуб стремительно развивается. А от добра, как известно, добра не ищут. И я здесь - дома.

Пьянки в сборной не было

РГ: Можете назвать самое яркое для вас событие завершающегося сезона-2010 и, наоборот, событие-разочарование?

Кержаков: Дай Бог, чтобы мы стали чемпионами России, и тогда это будет самое яркое событие! А пока... Из ярких - победа в Кубке России. Из разочарований - проигрыш французскому "Осеру" в Лиге чемпионов. Вообще, нельзя делить сезон на отдельные игры. В "Зените" итогов никто еще не подводит. И не делит турниры на более или менее приоритетные. Все максималисты. Хотят побеждать всегда и везде.

РГ: Что скажете о нынешней национальной команде и ее новом главном тренере Дике Адвокате?

Кержаков: Я приезжаю в сборную играть не за тренера, а за свою страну. Да, с новым тренером что-то меняется. Я не знаю, к лучшему или худшему. Не думал об этом.

РГ: Говорят, при Адвокате сборная стала "очень закрытой".

Кержаков: Не заметил этого. Разве что для журналистов. После прошлогоднего эпизода, когда те сочинили историю про пьянку игроков сборной в ресторане накануне игры, может, и стоило "закрыться" от них.

РГ: Хотите сказать, что "ничего такого" не было?

Кержаков: Там была совсем иная ситуация. Мы действительно ходили в ресторан, расположенный напротив нашей гостиницы. Но не в день перед матчем, а дня, кажется, за три до него. И не пили там спиртного. Не курили. Никто. Просто слушали музыку, общались. Все игроки хорошо осознают, что за ними - Россия. На нас все смотрят, учитывая популярность футбола в стране. Зачем рисковать своей репутацией, местом в основном составе главной команды?

РГ: Ближайший товарищеский матч наша сборная проведет не в столице, не в родном для вас Петербурге, а в скромном провинциальном Воронеже. Не смущает?

Кержаков: Воронеж - это очень хорошо! В Москве на этот матч вряд ли бы пришло много народу. А в Воронеже, говорят, тысяч 35 болельщиков соберется. Я бы еще и тренировку нашей сборной сделал открытой для всех желающих. В первую очередь для детворы. Пусть смотрят, учатся.

Денисов совсем не скандальный

РГ: Матч со "Спартаком", точнее, самая его концовка, ознаменовался скандальной стычкой зенитовца Денисова с главным тренером москвичей Карпиным. Разбиралось это в команде на общем собрании?

Кержаков: А что там было разбирать? Если бы не "доброжелатели", которые стали хватать их за руки и оттаскивать друг от друга, ничего бы не было. Покричали бы друг на друга, "выпустили пар", и все. Обычная словесная перепалка от переизбытка эмоций. А когда какие-то люди подскочили к ним, это вызвало дополнительное напряжение. Другие, неизвестные мне московские "специалисты", стали в то же время исподтишка нападать на наших тренеров. Я не считаю, что Игорь Денисов поступил как-то "не так". Он такой же человек, как и Карпин, играет с ним в одном турнире под названием "чемпионат России". Значит, имеет право высказывать свое мнение. Я уж не говорю о том, что Валерий Карпин старше возрастом и положением, он все-таки уже тренер, мог бы быть и сдержаннее рядового футболиста Денисова. Об Игоре несправедливо говорят, что у него "дурной характер". Это журналисты придумали ему такой имидж из-за того, думаю, что он не любитель давать интервью. На самом деле он жизнерадостный, совсем не скандальный парень, между прочим, прекрасный семьянин, обожает своих детей. Только очень эмоциональный человек. Молодой еще!

РГ: О своей семье вы практически никогда не рассказываете. Насколько я знаю, у вас растет дочка, и вы ее балуете...

Кержаков: Я придерживаюсь мнения, что личная жизнь потому таковой и называется, что касается лично человека, и больше никого. О дочке Дарье могу сказать, что ей пять лет, она уже занимается спортом - художественной гимнастикой, и у нее это здорово получается. Когда по ходу сезона выдаются выходные, я гуляю с ней. Или вместе смотрим на видео кинофильмы.

РГ: Не хотите, чтобы, когда она подрастет, занялась футболом?

Кержаков: Мы любим с Дашей перекидываться мячом, у нее это уже хорошо получается. Но к женскому футболу я отношусь негативно.

РГ: Еще в юности вы написали автобиографическую книжку "От 16 и старше" - о своей тогда еще короткой жизни в футболе. Сейчас, в неполные 28, не собираетесь выпустить продолжение?

Кержаков: Тогда все как-то сумбурно получилось. Идея была не моя. И писал я не сам. О новой книжке пока не думаю. Если решу, попробую сам все изложить. О чем она могла бы быть? Не только, конечно, о футболе. Прежде всего о доверительных отношениях между людьми. Это самое главное в жизни. В том числе спортивной.