12.11.2010 00:30
Поделиться

52 тысячи студентов провели на улицах Лондона урок неповиновения

Британское студенчество восстало. Пятьдесят две тысячи учащихся университетов вышли на улицы Лондона, чтобы заявить о своем возмущении предложенным "варварским" повышением платы за обучение и драконовским урезанием бюджета профессорско-преподавательского состава вузов страны.

Столь массовой демонстрации протеста своей молодежи Британия не наблюдала два с лишним десятилетия. Изначально мирная акция после полудня вышла из-под контроля: начался погром, безудержный и бессмысленный в своей ярости. Ярость обрушилась на головы консерваторов. Именно штаб-квартиру их партии на набережной Темзы стали брать штурмом разъяренные радикалы. Древками от транспарантов выбили стекла и крышу холла, в щепки разнесли офисную мебель. В полицейский кордон стали швырять бутылки и яйца. С крыши сбросили тяжелый огнетушитель, который не убил никого лишь по счастливой случайности. Четырнадцать человек получили ранения и были госпитализированы. Тридцать пять хулиганствующих демонстрантов - арестованы.

Премьер Дэвид Кэмерон, отложив все прочие дела, стал звонить из Сеула, куда отправился на саммит "двадцатки", в свою разгромленную штаб-квартиру. Глава партии консерваторов опасался, что пострадали его сотрудники. Полицейское руководство британской столицы пришло в ужас от случившегося: ничего подобного стражи порядка от студентов не ждали. Из наличного состава лондонской полиции в 30 тысяч "штыков" на сопровождение студенческого митинга было отряжено лишь 225 полицейских. Нет сомнений, что лондонская полиция начнет внутреннее служебное расследование постыдно неадекватной реакции на инцидент и непрофессионально слабого сбора информации о готовящихся действиях студенческих радикалов.

Британия, отвыкшая от подобных вспышек гнева, пережила изрядный шок. И задалась вопросом: не станет ли студенческая акция протеста началом серии подобных бунтов, когда урезанные, сокращенные и оставшиеся без надлежащих средств к существованию начнут выходить на улицы числом в сотни тысяч?

В данном случае учащуюся молодежь вывел на улицы Национальный союз студентов и Союз университетов и колледжей. Президент первого Аарон Портер назвал запланированное увеличение платы за обучение на 300 процентов "целиком и полностью неприемлемым" и "возмутительным". Он заявил, в частности: "Мы не потерпим того, чтобы предыдущее поколение перекладывало свои долги на плечи следующего поколения... Близорукости правительства... в урезании колледжей и университетов должен быть дан отпор, и этот отпор начинается сегодня".

Под "отпором" подразумеваются, помимо прочего, и планы студентов начать кампанию за отзыв депутатов парламента от либерально-демократической партии, которые нарушили свои предвыборные обещания. И в самом деле, вошедшие в правящую коалицию с консерваторами либдемы накануне майских парламентских выборов заявляли себя твердыми приверженцами сохранения существующих расценок за учебу и обещали повышения платы не допустить.

Тем не менее коалиционное правительство не намерено отказываться от своих планов ввести новый тариф университетских "услуг". Нынешняя плата за годовое обучение в размере 3 тысяч 290 фунтов стерлингов возрастет в 2012 году до шести с лишним тысяч. При этом университеты получат право поднять планку до девяти тысяч. С учетом, что в новое тысячелетие Британия вступала с университетским тарифом в тысячу с небольшим фунтов, нынешние расценки выглядят шокирующими.

Впрочем, сегодняшние университеты управляются не только указами с Даунинг-стрит и Вестминстера, но еще и Его Величеством рынком. Отказ иностранцев ехать на учебу в британские вузы может стать ударом под дых весьма зависимой от их вложений экономике Альбиона. Символично, что выступавшему на днях в Пекинском университете Дэвиду Кэмерону был задан из аудитории вопрос о том, как там в Британии обстоят дела с платой за обучение. И именно этот вопрос вызвал самый бурный шквал аплодисментов.