Новости

12.11.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Резвая Маруся

В "Формуле-1" появится российская команда

В этом году в "Формуле-1" мы стали свидетелями появления первого русского пилота в "королевских гонках" - Виталия Петрова.

А в новом сезоне российская экспансия в мир больших моторов продолжится - с 2011 года в чемпионате мира будет принимать участие первая в истории отечественная команда.

Это стало известно накануне, после официального сообщения производителя эксклюзивных гоночных автомобилей, недавно созданной российской компании "Маруся моторс". Отметим, что генеральным директором "Маруси" является известный шоумен, экс-участник бит-квартета "Секрет" и мастер спорта международного класса по автоспорту Николай Фоменко.

Господин Фоменко сообщил в интервью информационным агентствам, что "Маруся" действительно приобрела "значительный" пакет акций британской Virgin Racing, чтобы на ее базе создать российскую команду "Формулы-1".

Интересно, что контракт о покупке акций был подписан еще на прошлой неделе - в ночь на 7 ноября в Лондоне. Сделка была полностью оплачена из средств российской компании без привлечения денег спонсоров. Название новой конюшни будет звучать как Marussia Virgin Racing.

Разумеется, у новой команды амбициозные планы, поскольку, как говорит Фоменко, иначе можно было и не начинать:

- Здорово, что к Гран-при России в Сочи 2014 года в сетке будет российская команда, которая, не сомневаюсь, будет бороться за самые высокие места. Мы делаем упор на 2012 год, хотя, как я уже говорил, главный наш прицел - это 2014 год. Я рад не только за себя и своих партнеров, но и тех, кто любит "Формулу-1" в нашей стране. Не секрет, что "королевские гонки" входят в тройку самых популярных мировых спортивных соревнований и по телевизионной аудитории уступает лишь чемпионату мира по футболу и Олимпийским играм. Теперь весь мир сможет увидеть первую российскую команду. К слову, в "Формуле-1" присутствуют всего 12 команд, и больше их не будет!

Касаясь финансовой стороны проекта, Фоменко рассказал, что на данный момент компания не предпринимала никаких шагов по поиску спонсоров, не искала помощи, хотя эта помощь была бы кстати. При этом на болиде, где расположены самые выгодные с маркетинговой точки зрения рекламные места, новая команда хотела бы видеть сильные российские бренды.

В конце января 2011 года планируется провести презентацию гоночного болида новой конюшни. Это событие произойдет в Лондоне. Раскраска машины останется прежней - в черно-красно-белой цветовой гамме. Также не планируется разрывать контракты с прежними спонсорами и пилотами Тимо Глоком и Лукасом ди Грасси.

Впрочем, не исключено, что российские гонщики в перспективе смогут занять место в кокпите "Маруси".

Фоменко сказал, что команда продолжит развивать свою программу поддержки молодых пилотов и продолжит работать с перспективным российским гонщиком Иваном Лукашевичем.

Что касается первого русского пилота в "Формуле-1" Виталия Петрова, будущее которого в "Рено" пока под вопросом, то Фоменко отметил, что будет рад видеть его в своей команде, но после того как смогут создать по-настоящему быстрый болид:

- Виталию надо продолжать карьеру в быстрой машине как минимум еще на один сезон. А дальше все станет понятно. Но я буду работать над тем, чтобы такой болид у нас появился как можно скорее.

Спорт Формула-1