Новости

11.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Альянс для модернизации

Южная Корея готова помочь России с инновациями

Вчера президент России Дмитрий Медведев начал официальный визит в Республику Корея. Здесь он проведет три дня, два из которых будут посвящены саммиту "большой двадцатки". После чего российского лидера ждет другой саммит - АТЭС в Японии.

Срок с момента установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Корея небольшой - всего два десятилетия. И хотя Россия всего лишь на 14-м месте среди основных корейских торговых партнеров, стороны стремятся исправить ситуацию. Словно в доказательство первым мероприятием, на котором выступил Дмитрий Медведев, стал третий российско-корейский бизнес-форум.

Президент РФ назвал отношения с Кореей одним из приоритетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Мы нацелены на то, чтобы партнерство приобретало характер стратегического", - пояснил он. Товарооборот за первое полугодие составил 11 млрд долларов. С одной стороны, это хорошо, с другой - этого мало, подчеркнул Медведев: потому что с Японией, Китаем и США он составляет сотни миллиардов долларов.

"Сокращение этого разрыва зависит от тех, кто присутствует в этом зале, от вас", - оглядел собравшихся президент. Бизнесмены спорить не стали. Глава РСПП Александр Шохин, например, назвал форум символом продвижения российско-корейского сотрудничества. По его словам, объем корейских инвестиций составил почти 1,5 млрд долларов - и прежде всего это вложения в сферы, связанные с инновационным развитием.

Вообще за вчерашний день Дмитрий Медведев не раз призывал к диверсификации торговли. По его словам, Россия заинтересована в корейских инвесторах не только потому, что они вкладывают деньги в рабочие места, но и потому, что они приносят современные технологии. Среди перспективных проектов - начало работы автозавода "Хёндэ мотор" под Санкт-Петербургом, строительство судоверфи в Приморском крае и совместные планы по освоению Сибири и Дальнего Востока. "Мы готовы не только торговать: для нас не менее важно учиться у наших партнеров", - пояснил Медведев и пригласил корейский высокотехнологичный бизнес в Сколково.

Есть и взаимные планы по газу. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Россия поставляет в Корею до 1,5 млн тонн сжиженного газа, но партнеры заинтересованы в увеличении объемов. Вчера был согласован график коммерческих переговоров: они начнутся в декабре. Поставки в новых объемах стартуют с 2017 года - не менее 10 млрд кубометров "голубого топлива". В очень короткие сроки, не исключает Миллер, объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок в Европу.

Переговоры с корейским президентом Ли Мен Баком также в основном касались экономики. Значительная часть подписанных вчера документов - это бизнес-контракты. Всего соглашений оказалось 11. Среди них правительственные договоренности по морскому транспорту и по временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого и меморандумы между министерствами, из которых самый важный, по мнению президента России, - о сотрудничестве в области модернизации экономики. "У наших корейских друзей есть блестящий опыт модернизации, способность коммерциализировать новые открытия и разработки", - считает Дмитрий Медведев. По его словам, подписанный меморандум не менее важен, чем большие объемы энергетического сотрудничества.

Как подтвердил журналистам корейский лидер, на переговорах обсуждались уже конкретные проекты. Не обошли вниманием и внешнюю политику: президенты сошлись во мнении о важности урегулирования северокорейской проблемы - скорейшем возобновлении шестистороннего переговорного процесса.

Затем лидеры двух стран направились на другую площадку - уже для диалога с гражданским обществом, вернее, сразу с двумя - российским и корейским. Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак выступили на закрытии заседания "Диалог: Россия - Республика Корея", где оказалось, что в их отсутствие общественники уже нашли, о чем договориться. В частности, выдвинули идею создания системы многосторонней безопасности в регионе, предложили корейскому правительству вступить в ШОС в качестве наблюдателя, а руководству двух стран подумать над отменой виз.

Еще один любопытный вывод сделал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он в возмущении привел пример плохого знания культур гражданами двух стран: по опросам, русские в основном едят водку, а корейцы - морковь. "Я бы полностью не отказывался от того, что было названо - это есть в нашем рационе. Другое дело, что ни то, ни другое не составляет его основу", - резонно возразил Дмитрий Медведев. "Наши народы друг друга пока прекрасно не знают, но, конечно, мы знаем, что русские любят водку, а корейцы без кимчи не могут жить", - согласился и его корейский коллега, добавив, что нужно расширять культурные обмены. Ли Мен Бак также вспомнил, как в 2008 году в Санкт-Петербурге ему вручили диплом почетного доктора наук, и решил ответить Дмитрию Медведеву тем же. Впервые вне стен главного корейского университета "Корё" была вручена мантия почетного доктора юридических наук - ее вместе со званием и золотым значком получил российский президент.

Власть Работа власти Внешняя политика