Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Рецепт для медицины

С нового года начнется модернизация столичного здравоохранения

Столичный Роспотребнадзор завершил исследование последствий аномальной жары и смога в столице минувшим летом. Санитарные врачи пришли к выводу, что, для того чтобы в будущем предотвратить подобные испытания для москвичей, столичная медицина нуждается в модернизации.

Напомним, самыми тяжелыми оказались дни со 2 по 10 августа. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, в это время в городе было зарегистрировано превышение нормы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: по оксиду углерода - до 5,4 раза, по диоксиду азота - до 2,2 раза, по взвешенным веществам - до 16,6 раза. В первую очередь страдали от этого сердечники и легочники. На станцию скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова в июле поступило свыше 25,6 тысячи обращений по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и более 18,8 тысячи из-за проблем с органами дыхания, а в августе - свыше 26,6 тысячи и более 20,1 тысячи соответственно.

Еще в сентябре в министерстве здравоохранения и социального развития РФ подсчитали: смертность в Москве в период летних пожаров и жары увеличилась более чем вполовину. И это при том что в областях, которые не менее испытывали воздействие аномальных природных явлений, такой показатель в среднем был на уровне 10,6 процента. Как Москва допустила такое? Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поставила диагноз: дело не только в деньгах, а в управлении ими - на что тратить и каких результатов при этом добиваться.

Стало очевидно: срочные преобразования необходимы и столичной медицине. Именно на это нацелена программа модернизации, разработанная для городского здравоохранения. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания в режиме видеоконференции, которое проводил председатель правительства РФ Владимир Путин в Иваново, столица уже направила этот документ в министерство здравоохранения и соцразвития.

Предстоящую модернизацию здравоохранения градоначальник оценил в 240 миллиардов рублей. Для того чтобы эти средства у города как можно скорее появились, он предложил как можно скорее утвердить методику распределения средств на реализацию программы между регионами. "Разрыв по этим деньгам достаточно большой - если из Москвы в Федеральный фонд ОМС два процента отчислений будут стоить 72 миллиарда рублей, то обратно может поступить либо 26, либо 50 миллиардов рублей", - пояснил Сергей Собянин. Он заверил, что сама Москва не только не снизит финансирования, но и прибавит к каждому федеральному рублю свой рубль. Председатель правительства Владимир Путин согласился: методика должна быть подготовлена лучше, кроме того, нужно зафиксировать ее в законе, который сейчас разрабатывается. И в то же время заметил: "Но и доходы у Москвы, конечно, гораздо больше, поэтому нужно вместе с минздравсоцразвития посчитать, как выстроить работу таких крупных доноров, как Москва, чтобы эффективно использовать дополнительные средства из общего федерального котла".

Общество Здоровье Правительство Минздрав