Новости

11.11.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Вакансия для пенсионера

Столичные власти начали разработку программы по трудоустройству уволенных пенсионеров.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента социальной защиты населения Москвы, недавно в городе состоялось заседание межведомственного штаба по вопросам занятости населения и обеспечения стабильной ситуации на рынке труда. "Департаменту поручено проработать вопросы, связанные с организацией в городе системы трудоустройства уволенных пенсионеров", - отметили в пресс-службе. Предполагается создать специальный банк вакансий, где пенсионерам предложат разные виды трудоустройства, в том числе и надомную работу. Одновременно планируется сформировать для них систему переобучения и получения новой квалификации с последующим трудоустройством.

Если это удастся сделать, то у пожилых людей после выхода на пенсию начнется новый этап в жизни, не менее интересный, чем прежний. Сейчас, как рассказали в департаменте труда и занятости населения, подобрать работу им достаточно сложно. Дело в том, рассказал специалист пресс-службы департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов, что поставить их на учет в качестве безработных нельзя. Поэтому их регистрируют как граждан, ищущих работу. Это лишает их не только пособия по безработице, но и права на бесплатное переобучение и переквалификацию.

По данным НИИ геронтологии, средний пенсионер в России работает после достижения пенсионного возраста примерно еще пять лет. По данным департамента труда и занятости, те из них, кто вел активную деятельность - трудился в правоохранительных органах, в службах, связанных с предотвращением чрезвычайных ситуаций, профессионально занимался спортом, после достижения пенсионного возраста устраиваются на более спокойную и размеренную работу - охранниками либо сторожами. Их же, по мнению Сколяпова, правильнее было бы трудоустраивать с учетом их опыта и квалификации. На это и нацелена новая программа.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита