Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Корни и ветка

В подарок от юбиляра москвичи получили аллею "Российской газеты"

Такой подзаголовок кое-кому может показаться ошибочным, в крайнем случае - парадоксальным. Ведь тот, кто отмечает юбилей, обычно сам получает подарки, а не делает их другим...

Юбиляр в данном случае - это "Российская газета", которая 11 ноября отмечает свое двадцатилетие. А ее коллектив, что, пожалуй, вообще свойственно журналистам, склонен избегать штампов, порой ломать сложившиеся стереотипы.

И вот сотрудники "Российской газеты" решили отметить наш день рождения посадкой пихтовой аллеи, которая стала их подарком москвичам. Вчера утром десант журналистов "РГ" высадился в парке "Радуга" возле усадьбы Кусково. И тут же принялся за дело. В честь нашего юбилея мы посадили 20 пушистых пихт. Деревца выписал из Рязанской области столичный департамент ЖКХ и благоустройства города. А всего на аллее "Российской газеты" (о чем свидетельствует большой камень в ее начале) будут радовать москвичей 129 деревьев.

Полагаю, что отмечать знаменательную дату посадкой деревьев - мудрая традиция. Она как бы раскрывает той или иной идее зримый простор для роста и развития, образно говоря, позволяет ей глубже укорениться. Эта философия особенно близка автору книг "Ветка сакуры" и "Корни дуба". Так что для меня было большой честью от имени газеты вести церемонию посадки аллеи.

Как шутят в эти дни в наших редакционных коридорах, посаженная аллея - не единственный подарок, который "Российская газета" сделала москвичам в канун юбилея. Наш коллектив "подарил" правительству Москвы своего генерального директора - Александра Николаевича Горбенко. Он стал теперь вице-мэром столицы, который ведает средствами массовой информации, туризмом, межрегиональными связями и многим другим.

Но вернусь к посадке деревьев в столице. Сам удивляюсь, что делать это мне доводится уже не впервые. Некоторое время назад мои коллеги по редакции - ветераны войны - доверили мне от их имени посадить на Красной площади серебристую ель - ту, что растет седьмой справа от Мавзолея. Когда бываю на площади, всякий раз низко ей кланяюсь. И вспоминаю, что мне выпало семь раз прошагать по брусчатке Красной площади в парадном строю.

Во время встречи президента Медведева с журналистами "Российской газеты" мне довелось лично пообщаться с Дмитрием Анатольевичем. Как его земляк, переживший блокаду в Питере, я рассказал о своей 60-летней работе в журналистике, о двадцати написанных книгах. Подарил главе государства обновленное издание "Ветки сакуры", попросив его взять книгу в Йокогаму, дабы полистать ее во время перелетов.

Общество СМИ и соцсети Общество Природа "Российская газета" РГ-Фото Фото дня