Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Работа с душой

Владимир Путин побывал в школе

В среду Владимир Путин приехал в среднюю школу N 1060. Только на первый взгляд обычное образовательное учреждение на самом деле оказалось далеко не рядовым, что сразу бросилось в глаза премьеру.

В свое время эту школу закончили Андрей Тарковский, Александр Мень, Андрей Вознесенский. В 1992 году пришел новый преподавательский состав, который взял все лучшее от советской школы. "У нас есть элементы Вальдорфской школы, но в целом система все равно отечественная", - говорят педагоги, имея в виду сочетание российских и немецких традиций.

В типовом пятиэтажном здании действительно разместилась целая научная и творческая лаборатория. Путину показали, как можно организовать в лабораторных условиях водоворот, создать волну, а один мальчик даже презентовал робота. Наличием видеокамер, металлоискателя, рукой захвата четырехколесная машина очень напоминала те аппараты, которые используются правоохранительными органами. Премьер решил опробовать изобретение.

"Мы отсюда не уйдем", - в шутку заметил столичному мэру Сергею Собянину министр образования науки Андрей Фурсенко.

 
Видео: Сергей Куксин

"Да, до вечера будем заниматься этим", - отозвался Собянин.

Уже на совещании, организованном в стенах школы, глава правительства делился впечатлением: "Образовательный процесс выстроен с любовью и талантливо. Что называется, с душой работаете". Сегодня на заседании президиума правительства Белый дом должен утвердить федерально-целевую программу развития образования на 2011-2015 годы. Ее стоимость 137 миллиардов рублей. Поэтому перед окончательным решением премьер посоветовался с преподавателями, родителями и даже учениками. Опытным взглядом Владимир Путин изучил сидящих вокруг него мам и пап и сразу нашел главное звено.

"Профессионально вы выбрали председателя родительского совета - начальника Департамента Дойче Банка. Профессионально!" - сказал Путин директору школы Михаилу Случу.

Оказавшись в центре внимания, тем более такого, Степан Томлянович засмущался, но тем не менее высказал несколько соображений. Среди прочего банкир сказал, что родительский совет видит своей задачей максимально освободить педагогов от организационных моментов, "не свойственных им функций". Однако это замечание зацепило Владимира Путина, и он посоветовал:

- Родителям нельзя запрещать предоставлять школе деньги, но разрешать им по всем направлениям это делать тоже нельзя, потому что у всех разный уровень достатка. Государство должно нести 100-процентную нагрузку за финансирование образования, - говорил премьер. - Добровольное участие родителей может превратиться в квазидобровольное. Ну хорошо вы в банке работаете, а другие, может быть, сидят на бюджетных зарплатах. Что тогда?

Кстати, присутствовавший на совещании Сергей Собянин считается едва ли не школьным реформатором: еще будучи руководителем в Тюменской области, он первым внедрил в жизнь подушевое финансирование, то есть деньги стали выделяться не общим потоком, а конкретно на каждого ребенка. Теперь эта система распространяется на всю страну. "Вот Степан Анатольевич не привел бы сюда второго ребенка, если было бы плохое образование, а нашел бы другую школу", - вновь напомнил о неосторожном банкире Владимир Путин, имея в виду, что школа должна бороться за детей, поскольку благодаря им она получает больше денег. Но, пожалуй, лучшим свидетельством для московской школы N 1060 являются слова ученицы 4-го класса Евгении Рузметовой, сказанные ею в разговоре с "РГ": "После летних каникул всегда хочется в школу".

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Правительство Минобрнауки Национальный проект "Образование" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня