Новости

11.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Молчаливый Пентагон

Вашингтон проглядел "запуск ракеты" над Калифорнийским заливом

Над водами Калифорнийского залива было запущено что-то очень напоминающее баллистическую ракету. При этом в Пентагоне уверяют, что не знают, о чем идет речь.

Сенсационные кадры, на которых отчетливо виден увеличивающийся на закатном небе след взмывающего ввысь объекта, были засняты случайно журналистами Си-би-эс. Телеканал первым сообщил, что в 56 километрах от Лос-Анджелеса была запущена ракета. Однако, обратившись за разъяснениями к военным, никакой внятной информации телекомпания не получила.

Сообщение о таинственном следе не на шутку обеспокоило американцев: ведь если сами военные не имеют ни малейшего представления о запуске, то, скорее всего, это дело рук врагов Америки, которые готовятся нанести очередной удар. И эта версия была не единственной. За несколько часов авторитетные эксперты высказали не меньше сотни различных предположений: от запугивания Азии баллистическими ракетами до взлета инопланетян.

При этом идею о запуске ракеты многие специалисты отвергли сразу: в Федерации американских ученых заявили, что этот след не может принадлежать ни ракете, ни самолету: если проследить за траекторией полета, то видно что ее направление меняется - чего не может произойти с ракетой. А у самолета след бы многократно прерывался, в то время как на кадрах репортажа он ровный и непрерывный.

Рядовых американцев больше всего беспокоит в этой истории неспособность правительства объяснить происхождение загадочного следа. Официальный представитель Пентагона Дэвид Лапан отметил, что это не могло быть запланированным тестовым запуском: "Прежде чем проводить такие испытания, военные отправляют уведомления морским силам и воздушным, чтобы зона запуска оставалась чиста".

Эти оправдания вкупе с полнейшей невозмутимостью правительства и уверениями, что безопасности США ничего не угрожает вызывают множество подозрений. В результате самым распространенным объяснением появления ракеты стал запуск шпионского спутника. Именно поэтому, по мнению близких к Пентагону источников, военные не торопятся разбираться в этой ситуации.

В мире США