Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Почему взорвалась "Распадская"

Причины аварии перечислены в акте о несчастном случае на производстве

Вчера в Междуреченске состоялись похороны горняка, тело которого было поднято на поверхность в минувшую субботу. Близкие, друзья и коллеги проводили в последний путь исполнявшего обязанности горного инженера Эдуарда Подорящего.

А шахтерам, пострадавшим во время трагедии в ночь с 8 на 9 мая, выдали акты о несчастном случае на производстве. В них названы причины взрывов и должностные лица, нарушившие правила охраны труда.

В нем приводится заключение экспертной комиссии Ростехнадзора по поводу причин "аварии с групповым несчастным случаем". В частности, говорится, что возникновению аварии и ее развитию способствовало нарушение пылевого режима шахты, отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предупреждению эндогенного самонагревания угля в выработанных пространствах и неустойчивость электроснабжения шахты. Все это привело к появлению очага самовозгорания, который послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси.

Второй взрыв был спровоцирован в том числе нарушением вентиляции выработок из-за остановки вентиляторов главного проветривания, невозможностью локализовать последствия первого взрыва из-за полного разрушения систем локализации, а также неквалифицированными действиями ликвидаторов.

Среди тех, кто нарушил требования охраны труда и техники безопасности, приведшие к трагедии, названы: начальник смены ("неправильно выбрал позицию оперативного плана" и "не дал четких команд на вывод людей из шахты и отключение электроэнергии"), главный механик ("не обеспечил надежность электроснабжения вентиляторов главного проветривания")...

Есть в списке, состоящем из 24 пунктов, и должностные лица более высокого ранга.

Однако расследование причин аварии продолжается, как и аварийно-спасательные работы.

Как заявила пресс-секретарь "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук:

- Акт, составленный Ростехнадзором, ни в коем случае нельзя расценивать как истину в последней инстанции, это промежуточный документ. Окончательные выводы сделает следствие.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"