Новости

11.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Падает, но не слабеет

С начала года рубль вырос на 3,9 процента

Центробанк выдал статистику по движению курса отечественной валюты за десять месяцев этого года и за октябрь.

В прошлом месяце рубль в номинальном выражении подешевел по отношению к корзине валют основных торговых партнеров на 2,6 процента. Но за январь-октябрь он вырос на 0,3 процента.

При этом в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, рубль укрепился с начала года еще больше - на 3,9 процента. По отношению к доллару он подорожал на 4,2 процента, к евро - на 9,4 процента.

Как свидетельствует статистика ЦБ, в октябре рублю удалось частично отыграть сентябрьское падение к доллару. В октябре средний номинальный курс доллара составил 30,32 рубля за единицу американской валюты, тогда как в сентябре этот показатель составлял 30,84 рубля. Правда, по отношению к евро ситуация выглядела противоположной - в октябре европейская валюта стоила в среднем 42,10 рубля, в сентябре - 40,10 рубля. В январе доллар стоил 29,94 рубля, евро - 42,82 рубля.

Сентябрьское снижение курса рубля, напомним, российские чиновники связывали главным образом со спекулятивными факторами. Однако некоторые эксперты объясняли это снижением сальдо торгового баланса и предсказывали в связи с этим девальвацию рубля в конце этого - начале следующего года. Однако, как сообщил вчера ЦБ, положительное сальдо внешней торговли выросло в сентябре по сравнению с августом этого года на 30,7 процента. При этом объем экспорта вырос за месяц на 6,8 процента, импорт, напротив, снизился на 1,1 процента.

Однако риски сохраняются. Профицит внешней торговли в третьем квартале 2010 года оказался почти на 27 процентов меньше, чем во втором квартале. При этом экспорт в третьем квартале упал на 0,4 процента, импорт был выше на 17,5 процента.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют