Новости

Распоряжением Минсельхоза России федеральный бюджет перечислит в регион 166 миллионов рублей.

Уже в этом месяце администрации Волгоградской области будут выделены дополнительные средства для поддержания финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Федеральные власти увеличили лимиты по трем направлениям поддержки селян.

- На погашение части затрат по страхованию урожая этого года запланированная в начале года сумма выросла более чем вдвое, с 57 до 127 миллионов рублей. Еще 50 миллионов направляется на погашение процентов по кредитам, и практически столько же - на закупку минудобрений, - уточнил руководитель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков.

Соответствующие средства на условиях софинансирования добавит в помощь сельхозпроизводителям и областной бюджет. Деньги, напомним, выделяются селянам по факту понесенных расходов, после того, как они предоставят властям подтверждающие эти расходы документы.

Волгоградская область традиционно получает немалые федеральные средства на поддержку села.

- Однако от чиновников требуются не только деньги, но и разъяснительная помощь, - считает представитель Федерального агентства по господдержке страхования Александр Мохов. - По его словам, уровень страхования в регионе, как и по всей России, критически низок. Селяне понимают, что погашение государством части их затрат по страхованию посевов - дело выгодное. Но они по-прежнему не до конца уверены в страховых компаниях. В свою очередь, у страховщиков тоже есть претензии к крестьянам, особенно в части соблюдения технологий. Вот тут бы государству и выступить гарантом прозрачности отношений.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Засуха в России