Новости

11.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

10 дней, изменившие Сенат

Совет Федерации одобрил поправки в закон о формировании верхней палаты

На вчерашнем заседании Совет Федерации одобрил законопроект, изменяющий сроки вступления в должность новых членов верхней палаты парламента. Документ поддержали 143 сенатора, 1 воздержался и 1 голосовал против.

Отныне днем начала исполнения полномочий сенатора является десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании. Новый член Совета Федерации в трехдневный срок после своего избрания должен направить в верхнюю палату документы о снятии с себя полномочий, не совместимых со статусом федерального парламентария. А орган власти субъекта не позднее одного дня со вступления своего решения в силу размещает его на своем сайте в Интернете и не позднее пяти дней направляет в Совет Федерации.

Единственным несогласным в конечном счете оказался председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который, правда, не стал призывать своих коллег голосовать против поступивших поправок. Вместо этого он настойчиво попросил их не воздерживаться от голосования и в любом случае выразить свою волю. В результате законопроект был принят практически единогласно, хотя Миронов предварил голосование вступительным словом, в котором попытался разъяснить свое несогласие с предложенными Госдумой изменениями.

Участники заседания приняли заявление Сергея Миронова к сведению, но особого желания дискутировать не выразили. Лишь Людмила Нарусова спросила у докладчика законопроекта, председателя Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Николая Тулаева, прошел ли законопроект должную антикоррупционную экспертизу. "Я уже говорил во вступительном слове, что прошел, причем очень тщательную", - ответил сенатор. Других вопросов не последовало, и дальнейшее голосование подтвердило практически единодушный настрой сенаторов.

Столь же единодушны они были в положительной оценке деятельности минспорттуризма, о которой в рамках "правительственного часа" рассказывал глава ведомства Виталий Мутко. Он заявил, что туризм в настоящее время стал динамично развивающейся отраслью экономики России, которая способствует развитию малого и среднего бизнеса, а также созданию новых рабочих мест. Министр буквально приветствовал законопроект, который сенаторы приняли на том же заседании и благодаря которому туризм в регионах получит полноценный правовой механизм развития. Отныне в задачу государства входит создание благоприятных условий для развития туризма в многочисленных регионах страны. "Его одобрение Советом Федерации свидетельствует о том, что государство заинтересовано в развитии туризма", - обрадованно отметил Мутко.

Заинтересованность проявляется и в том, что в стране разработано уже 56 программ развития туризма в российских регионах, причем, по словам министра, их количество будет только расти. "Можно сказать, что развитие туризма - эффективная антикризисная мера", - выразил уверенность глава минспорттуризма. Со временем, по его данным, вырастет и доля туризма в российском ВВП. Если в настоящее время этот показатель составляет 3 процента, то в 2011 году он превысит эту цифру и составит более 3 процентов.

Еще более амбициозны планы минспорттуризма на ближайшие 6 лет. Мутко уверял сенаторов, что в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанной на период с 2011 по 2016 год, поток туристов достигнет 68 миллионов человек, а страна войдет в число лидеров по посещаемости иностранными гостями. "Мы выдвигаем следующие цели: увеличить въездной поток в Россию в 7 раз, внутренний турпоток - в 1,4 раза, объем платных туристических услуг - в 1,4 раза, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения - в 3,9 раза, а занятости - в 1,4 раза", - заявил министр. Затраты на эту программу выглядят так же амбициозно, как и сами цели, - 332 миллиарда рублей.

Заманивать туристов Виталий Мутко намерен через развитие гостиничного сектора, который пока что оставляет желать лучшего в нашей стране, занимающей 85-е место в мировом рейтинге по числу мест в гостиницах. "Необходимо строить современные отели семейного типа, класса 2-3 звезды, куда родители могли бы приезжать вместе с детьми, и это должны быть приемлемые по ценам отели для социальных групп населения", - считает министр. В связи с этим он призвал бизнес проявить заинтересованность в строительстве не только дорогих отелей, но и гостиниц среднего класса.

Что касается самих турпрограмм, то минспорттуризма будет заниматься как развитием познавательного туризма, включающего посещение исторических и культурных мест России, в том числе городов "Золотого кольца", так и расширением туристско-рекреационных зон в различных регионах, в том числе и на Северном Кавказе.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации