Новости

11.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Крылья обломали

Брюссель наказал 11 авиакомпаний за сговор

Около 800 миллионов евро штрафа в общей сложности должны будут выплатить 11 крупнейших мировых авиакомпаний, уличенных Европейской комиссией в широкомасштабном картельном сговоре.

Как выяснилось, в период с 1999 по 2006 год провинившиеся тайно согласовывали между собой размеры сборов в секторе грузовых перевозок.

В частности, на топливо и обеспечение безопасности. Разумеется, они не допускали снижения установленных тарифов или введения каких-либо скидок. Тем самым авиакомпании нарушили правила по обеспечению свободной конкуренции в Евросоюзе, за что и были наказаны.

В распространенном Еврокомиссией заявлении отмечается, что одному из крупнейших европейских авиаперевозчиков - немецкой компании "Люфтганза" - удалось избежать санкций, так как именно по заявлениям ее представителей ЕК начала процедуру расследования, а предоставленные "Люфтганзой" материалы помогли европейским экспертам получить необходимые документальные подтверждения факта существования картеля между авиакомпаниями.

Наибольшие финансовые потери понесут французско-голландская "Эйр Франс - КЛМ", которая должна заплатить 310 миллиона евро и еще 29,5 миллиона за принадлежащую им компанию "Мартинэйр".

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европейская комиссия