Новости

11.11.2010 18:05
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Рост цен на коммунальные услуги

Видео: Вести-24

Федеральная служба по тарифам утвердила предельный рост тарифов на коммунальные услуги в России в следующем году. В среднем по стране тарифы на тепловую энергию вырастут на 14%, на электроэнергию - на 10%, горячая и холодная вода подорожает в среднем на 18%. Соответствующий приказ ведомства опубликован в "Российской газете".

По словам экспертов, рост тарифов соответствует прогнозам Министерства экономического развития и торговли и в целом по стране не превысит 14%. Меньше всего тепло подорожает в Новосибирской области и Хабаровском крае. Наибольший рост ожидается в Чеченской республике.

Эксперты объясняют рост тарифов на тепло и электроэнергию отменой перекрестного субсидирования. Согласно этой системе, для предприятий устанавливаются более высокие тарифы, нежели для населения. Сейчас правительство проводит поэтапную ликвидацию перекрестки, поэтому тарифы на электроэнергию и тепло повышаются постепенно.

В шести регионах энергоснабжающие компании в рамках эксперимента переходят на долгосрочную систему тарифного регулирования, так называемое РАБ-регулирование. Новая система основана на методе доходности инвестированного капитала и позволяет устанавливать тариф на тепло на ближайшие пять лет.

Для тех, кто первым перейдет на систему долгосрочного тарифного регулирования, ФСТ установила отдельный предельный рост тарифов для Владимирской, Орловской, Свердловской областей, а также для Алтайского, Красноярского и Пермского края - 15 - 17%. Эта величина соответствует ограничению на рост тарифов, которое установило Правительство.

О новом приказе рассказывают заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова и корреспондент "РГ" Мария Жебит.

Экономика ЖКХ Правительство ФАС РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники