Новости

11.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Простите, что не погиб

Публикация под таким заголовком вызвала массу откликов и реакцию власти

По подсчетам экспертов, через таджико-афганский пограничный "котел" за годы, пока российские граждане охраняли границу соседнего государства, прошло около ста тысяч людей в погонах и гражданских.

Многие из них погибли, многие стали инвалидами. Даже тех, кого не догнала пуля или не задел осколок, тяжесть пыльных приграничных троп не оставляет до сих пор. Все эти люди и их семьи, отдав Родине самое дорогое - жизнь и здоровье, оказались за бумажным бортом. Так сложилось, что прошедших Таджикистан пограничников не оказалось в списках официально принятых бойцов "горячих точек", которым дают льготы от государства и кто гордо носит звание ветерана боевых действий.

После публикации статьи в Комитете Госдумы по делам ветеранов было принято решение организовать встречу ветеранов-пограничников, участников боевых действий в Таджикистане с депутатами. Тема встречи -"Вопрос об установлении статуса ветерана боевых действий для лиц, выполнявших в 90-х годах задачи по охране конституционных прав граждан в районах чрезвычайного положения на территории Республики Таджикистан".

На нее была приглашена и группа журналистов, в том числе из "РГ": Владимир Богданов - зам. редактора отдела общественной безопасности и Наталья Козлова - зам. редактора отдела права. Пограничников представляли генерал-майор Василий Отрощенко, подполковники Иван Маркин и Шамиль Муталибов, старший лейтенант Алексей Ольховский, прапорщик Илья Прохватилов. На встречу пришли зам преды профильных комитетов Госдумы.

Депутат Франц Клинцевич напомнил, что вопрос о придании статуса ветеранам-пограничникам ставился в Госдуме неоднократно, но каждый раз главным опонентом выступал минфин. Генерал Отрощенко предложил внести в новый закон о ветеранах участников боевых действий в Таджикистане. Их больше 120 тысяч человек. Многие из них ранены и контужены, нуждаются в дорогостоящем лечении. Решили создать рабочую группу по подготовке предложений по новому закону, куда вошли и депутаты, и ветераны погранвойск.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека