Новости

11.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Срок Дворковича

Помощник президента надеется на присоединение к ВТО в 2011 году

Россия рассчитывает присоединиться к Всемирной торговой организации в следующем году, заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он уверен, что для российской экономики эффект от вступления нашей страны в ВТО будет положительным. "Мы сформулировали свою переговорную позицию таким образом, чтобы не создать существенных рисков для российской экономики", - цитируют Дворковича информагентства. По его словам, для всех основных отраслей экономики и секторов промышленности удалось оговорить достаточно долгие переходные периоды, чтобы по экономике не ударили последствия вступления в ВТО.

Напомним, что сроки вступления нашей страны в ВТО за последние годы передвигались неоднократно. И в своих высказываниях российские чиновники даже стали избегать прогнозов на этот счет. Но Дворкович утверждает, что уже в начале 2011 года будет готов ключевой документ для вступления нашей страны во "всемирный торговый клуб" - доклад рабочей группы. При этом шансы на вступление в ВТО в следующем году велики как никогда, заметил чиновник. В основном, признал он, это произошло благодаря тому, что был достигнут огромный прогресс на переговорах с США. В этом смысле, по его словам, "перезагрузка заработала". Напомним, что буквально несколько дней назад помощник президента также говорил журналистам, что в переговорах с Соединенными Штатами практически сняты все разногласия. А к вопросу об отмене поправки Джексона-Вэника американская администрация намерена вернуться в ближайшие месяцы. Пока, объяснял он, рассмотрение вопроса об отмене поправки во многом связано с внутриполитической ситуацией в США, где приоритетом является ратификация договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-2). Поворотным моментом в отношениях России и США стала встреча президентов двух стран в этом году. В ближайшее время лидеры будут общаться на саммите стран "двадцатки" и АТЭС.

Как пояснил вчера Дворкович, сейчас идет усиленная работа над тем, чтобы согласовать все остающиеся технические вопросы. Так, речь идет о том, как увязать с членством в ВТО Таможенный союз. Объявление о его формировании в прошлом году, мягко говоря, было неоднозначно встречено заокеанскими и европейскими партнерами по переговорам. Но теперь, говорит Дворкович, обсуждаются не политические, а технические вопросы. Ранее российские представители уже объясняли, что страны - участницы Таможенного союза будут вступать в ВТО по отдельности, но на общих принципах.

Следующий раунд многосторонних консультаций по присоединению к ВТО, как сообщали СМИ, запланирован на начало декабря. Предполагается, что будет рассмотрен перечень обязательств России по доступу на рынок услуг, а также определен график переговоров на начало 2011 года.

Тем не менее в переговорах с партнерами еще сохраняется ряд спорных моментов. Например, остаются разногласия с Евросоюзом по экспортным пошлинам на лес, объем субсидий сельскому хозяйству. Также есть разногласия по размеру квот на импорт мяса, ряду ветеринарных и фитосанитарных мер (например, по решению России ввести с 1 января 2011 года запрет на использование в переработке замороженной курятины).

Экономика ВЭД Россия и ВТО