12.11.2010 00:20
    Поделиться

    Производство сыра в 2011 году увеличится на 4,5 процентов

    Неблагоприятные природно-климатические условия 2010 года в России, отразившиеся на продуктивности растениеводства и животноводства в РФ, вынудили многие субъекты РФ разрабатывать программы интенсификации АПК с упором на более глубокую переработку сельхозсырья и внедрение современных агротехнологий. Одновременно наметилась тенденция прямой и косвенной финансовой господдержки прежде всего конкурентоспособных хозяйств и перерабатывающих предприятий.

    Эти направления агрополитики обусловлены и недавно принятой доктриной национальной продовольственной безопасности. А ее реализация в уходящем году оказалась проблематичной для большинства отраслей АПК по природно-климатическим причинам. В результате, по оценкам Федеральной таможенной службы РФ, импорт сельхозсырья и готового продовольствия за январь-сентябрь-2010 возрос почти на треть в сравнении с этим же периодом 2009 года.

    Однако сохраняются положительные тенденции в птицеводстве и переработке птицеводческой продукции благодаря растущему внутреннему спросу. По оценкам Минсельхоза РФ и Росптицесоюза, уже в ближайшие годы внутрироссийский спрос на такую продукцию может более чем на 80% обеспечиваться за счет внутреннего производства.

    "Российское птицеводство - наиболее успешная отрасль отечественного животноводства в течение уже нескольких лет. Вдобавок спрос на курятину из США примерно с 2005 года постепенно сокращается в пользу отечественной продукции, а также импорта из Южной Америки, Восточной Европы, некоторых стран экс-СССР", - сообщила "РГ" директор агентства "Современные агротехнологии" Ольга Рябых. - Плюс к тому в России быстро растет спрос именно на мясо домашней птицы российского производства. Со временем для отечественного потребителя более важными стимулами спроса стали не цена, а качество и безопасность как мяса домашней птицы, так и продуктов его переработки.

    На региональном уровне тоже делается акцент на развитие конкурентоспособных сельхозотраслей и подотраслей пищевой промышленности. Включая, например, Тюменскую область. Как отметил в своем выступлении в Ишиме на совещании по проблемам сельского хозяйства заместитель департамента АПК администрации этой области Владимир Чейметов, "за 4 последних года в модернизацию сельского хозяйства и пищепрома инвестировано более 20 млрд рублей. Что позволило закупить более 2100 единиц современной техники и свыше 20 тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота". По его словам, в 2011 году до 45% областных бюджетных средств будет направлено на обновление ресурсного животноводческого потенциала, особенно на формирование генофонда высокопродуктивных животных.

    А губернатор области Владимир Якушев на том же форуме поручил изучить варианты использования муниципального имущества в качестве залога по сельхозкредитам, а также расширить перечень сельхозоборудования, покупаемого по субсидированным кредитам. Вдобавок, как сообщил губернатор, в ближайшее время будут уравнены субсидии на закупку импортного и отечественного породистого стада.

    Схожие направления АПК развиваются и в Костромской области. Согласно недавно принятой "Программе развития АПК Костромской области на 2010-2012 годы" предусмотрены, в частности, формирование отраслевых союзов, регулярный мониторинг спроса, в том числе за пределами области, на костромскую сельхозпродукцию, а также создание единой системы информационного обеспечения сельского хозяйства и пищевой промышленности этой области. Кроме того, та же программа включает дополнительное финансирование подпрограмм по мясному и молочному животноводству. В животноводческом секторе местного АПК планируется создание товарных ферм специализированного мясного скотоводства, сети современных племрепродукторов и мясобоен. Намечены также в рамках упомянутой программы развитие межхозяйственной кредитной кооперации, строительство не менее 10 семейных ферм с общим поголовьем 1250 голов коров, строительство и реконструкция в целом 20 животноводческих комплексов беспривязного содержания скота, повышающего его продуктивность (до 1000 голов каждый), с компенсацией трети затрат из облбюджета. А также - реконструкция 30 животноводческих ферм при субсидировании до половины стоимости заменяемого оборудования.

    Реализация такого рода мероприятий, по экспертным оценкам обладминистрации, позволит, к примеру, повысить рентабельность крупных и средних сельхозобъектов организаций на 5,5-12% и увеличить объем частных инвестиций в основной капитал в АПК в расчете на одного сельхозработника почти до 100,3 тыс. руб.

    Что касается Амурской области, здесь увеличится прямая и косвенная поддержка из облбюджета предприятий, во-первых, выпускающих/выращивающих дефицитную для региона сельхозпродукцию (фрукты, гречиху, картофель). Во-вторых - животноводческих, в том числе коневодческих хозяйств мясного профиля. А в-третьих - использующих качественную сельхозтехнику местного производства. Все это предусмотрено программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Амурской области на 2010-2013 годы". Как отметил на недавнем совещании в Благовещенске совета по реализации приоритетных нацпроектов министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, в 2010 году продолжалось обновление машинно-тракторного парка современной отечественной и импортной техникой. Приобретено 85 тракторов, 215 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов и комплексов для заготовки кормов. А для стимулирования местного сельхозмашиностроения и сбыта его продукции областной минсельхоз компенсирует сельхозпроизводителям 50% затрат на приобретение современных комбайнов местной сборки. В модернизации отечественного АПК на базе современных технологий стали более активно участвовать иностранные инвесторы на основе государственно-частного партнерства. Это обусловлено как географической емкостью российского рынка таких технологий, так и растущим спросом хозяйств и предприятий пищевой промышленности РФ на агротехнологические новинки. Так, согласно подписанному в Токио в середине октября меморандуму о сотрудничестве ряда российских и японских компаний в АПК, в 2011 году в Калужской, Московской и ряде других областей РФ будет налажено совместное производство малогабаритной сельхозтехники, в том числе для подсобных хозяйств. Вдобавок там же намечено с использованием японских технологий инвестиций создание современных тепличных комплексов для выращивания экологически чистых плодоовощей.

    То же направление характерно и, к примеру, для российско-белорусских агропроектов. Так, совокупный объем сборки и сбыта в РФ российско-белорусской и "чисто" белорусской сельхозтехники современного уровня за 10 месяцев 2010 года вырос более чем наполовину в сравнении с 2009 годом в целом. А география такого партнерства - от Карелии до Восточной Сибири включительно. Одновременно реализуются российско-казахстанские и российско-украинские проекты по разработке и внедрению высококачественных перевозочных средств для сельхозгрузов, восстановлению естественного плодородия сельхозпочв, повышению устойчивости растениеводческих культур и животных к болезням, дефициту воды, неблагоприятным погодным условиям.

    Новый акцент в государственной меж отраслевой агрополитике в 2010 году - разработка и реализация общероссийских программ по конкретной сельхозпродукции. Так, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в октябре этого года утвердила федеральную целевую программу "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы". Нынешняя программа предусматривает рост выработки сливочного масла к 2013 году по сравнению с 2009-м на 14% - до 264,2 тысячи тонн, сыра - на 19,7% - до 313,2 тыс. тонн. Причем объемы производства сливочного масла в 2011 году должны вырасти на 2,8%, в 2012 году - на 3,3%, в 2013 году - на 3,7%. Сыра тоже должно быть скоро в достатке. Его производство в 2011 году увеличится на 4,5%, в 2012 году - на 4,8% и в 2013 году - на 5,2% (см. диаграмму). В этой связи рост среднедушевого потребления отечественного сливочного масла к 2013 году составит 15,8% - до 1,9 килограмма, сыра - на 18,2% - до 2,2 килограмма в сравнении с уровнем 2010 года. Объем финансирования реализации такой программы определен в 17,64 млрд рублей в текущих ценах.

    Напомним, что первая и пока единственная в бывшем СССР масло- и сыродельная программа была успешно реализована в 1932-1938 годах. Аналогичные программы в РСФСР, Белоруссии, Украине, Молдавии и странах Балтии появлялись в конце 1940-х - середине 1950-х годов.

    Поделиться