12.11.2010 00:30

    Возобновлено расследование дела о нападении на журналиста Бекетова

    В четверг председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, руководитель комитета поручил Главному следственному управлению принять это дело в свое производство.

    Напомним, что журналиста из подмосковных Химок жестоко избили в ноябре 2008 года. Он стал тяжелым инвалидом, а уголовное дело по поиску преступников перестали расследовать месяц назад, так как виновных не нашли.

    Накануне возобновления уголовного дела по нападению на Бекетова его осудили. Журналиста в химкинский суд привезли на носилках, признали виновным в преступлении - клевете на главу округа Стрельченко. От штрафа в пять тысяч рублей осужденного инвалида, правда, милостливо освободили. Приговор Бекетову вызвал крайне негативную реакцию в обществе. Союз журналистов России предложил собрать штрафные пять тысяч рублей мелочью и вручить истцу этого дела.

    В Следственном комитете дела о нападениях на журналистов взяты на особый контроль. Также вчера Александр Бастрыкин направил обращение в Генеральную прокуратуру с ходатайством об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова из милиции и передаче его в Следственный комитет для дальнейшего расследования. Напомним, на Домникова напали в мае 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после нападения он скончался в больнице.

    Тем временем

    Вчера врачи привели в сознание корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина, находившегося в искусственной коме. Об этом сообщила супруга журналиста Евгения Милова. При этом жена пострадавшего журналиста опровергла информацию некоторых СМИ, утверждающих, что Кашин уже пообщался с оперативниками. "Никаких показаний он не дает", - заявила она. По словам врачей, состояние его остается стабильно тяжелым.

    Подготовил Владимир Богданов