Новости

12.11.2010 00:10
Рубрика: Культура

Самарские "Дажынкi"

Десятилетие своей организации самарские белорусы встретили на сцене

В самаре прошел белорусский фестиваль искусств "Беларусь - моя песня!" Самарская общественная организация "Русско-Белорусское Братство-2000" приурочила фестиваль к празднику "Дажынкi" и отметила на этой творческой площадке свой первый юбилей - десять лет.

Впервые в нынешнем сезоне выпавший в Самаре снег не помешал теплому и радушному торжеству. Зал в одной из самых "поющих" в городе школ - N 82, третий год принимавшей гостей праздника "Последнего снопа", был переполнен. Среди зрителей оказалось даже несколько младенцев, мирно слушавших белорусские напевы и заводные плясовые. Не зря говорят учителя музыки, что белорусский язык очень мелодичный, мягкий, певучий...

В этом году на шестой детский фестиваль поступило так много заявок, что гала-концерт получился по-настоящему красочным и масштабным. На самарской сцене самодеятельные коллективы и солисты из общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусств губернии дали вторую жизнь образцам традиционной белорусской культуры. Гости даже посоветовали президенту "Русско-Белорусского Братства-2000" Ирине Глусской выпустить полновесный альбом песен - лауреатов фестиваля.

- Только одни мы готовили к фестивалю двадцать четыре номера, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" учитель хора школы N 82 города Самаре Елена Дмитриева. - Дети участвуют в нем всегда с удовольствием, для нас это не сколько труд, сколько праздник. Белорусский репертуар - очень яркий и эмоциональный, это подкупает ребят, дает им поле для творчества.

Для одного из коллективов Дмитриевой - смешанного ансамбля (учителя и воспитанники) "Каданс" - праздник получился двойным. Буквально за пару дней до гала-концерта в Самару из Минска пришли национальные костюмы, пошитые республиканской стороной специально для этого молодого (ансамбль существует три года), но уже успевшего стать визитной карточкой самарских белорусов коллектива.

В этом году фестиваль стал презентационной площадкой не только для детских коллективов и солистов, но и для самой общественной организации. С десятилетним юбилеем самарское "Русско-Белорусское Братство" поздравили представители регионального министерства культуры, Самарской губернской Думы, администрации Самары. Президенту организации Ирине Глусской вручили почетный самарский знак "За заслуги перед городом".

И хотя в юбилей не принято говорить о проблемах, заметим,что собственных денег у устроителей праздника нет, а местные власти не спешат помочь. Впрочем, несмотря на финансовые препоны, работа "Братства" продолжается. Главное достижение за минувшее десятилетие, по мнению членов организации, зародившаяся в Самаре и губернии самоидентификация белорусов. Переполненные залы во время национальных праздников и ежегодно растущее количество творческих коллективов - тому подтверждение. Правда, в открытии отдельной школы надобности в регионе пока нет, но о преподавании белорусской мовы на базе одного из учебных заведений в обществе уже подумывают.

Помимо культурных связей, самарская организация является официальным представителем Союзного государства в регионе в сфере торговли. В Самаре и других городах открыты магазины белорусской обуви, трикотажа и парфюмерной продукции. В ближайших планах - открытие первой в регионе белорусской кондитерской.

После праздника "Дажынкi" на пороге школы корреспондент "СОЮЗа" познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны, белоруской Ниной Барабаш-Протченко. Она поделилась впечатлениями о фестивале "Беларусь - моя песня!": "Наслушалась, наплакалась, как будто побывала на Родине ".

Справка "СОЮЗа"

В Самарской области, по итогам переписи 2002 года, проживают 14 087 белорусов; из них в Самаре - 4860, в Тольятти - 4480 белорусов. Сегодня в Самарской общественной организации "Русско-Белорусское Братство-2000" - 247 активных членов.

Культура Музыка