Национальный проект не только развивает медицину, но и ратует за здоровый образ жизни
На последнем совещании по национальным проектам у вице-премьера Александра Жукова министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что необходимо перестроить оказание кардиологической помощи. Пока же увязать в единую цепь работу "скорой", первичных стационаров и кардиоцентров, где пациентов спасают с помощью высоких технологий, удается далеко не везде.
В 2010 году сугубо "медицинская" часть нацпроекта "Здоровье" дополнена пропагандистской - посвященной формированию здорового образа жизни. Остальные четыре направления остались без изменений - это развитие первичной медпомощи с упором на профилактику; повышение доступности и качества специализированной и высокотехнологичной медпомощи; совершенствование медпомощи матерям и детям и, наконец, информационное обеспечение системы здравоохранения.
В прошлом году создано и оснащено 502 центра здоровья, до конца нынешнего их станет на 193 больше - упор в 2010 году сделан на открытие детских центров. В этих учреждениях побывало уже около 1,5 млн человек, в том числе порядка 200 тысяч детей, и, по словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, 16% людей обращаются сюда повторно.
Работа центров, считают в министерстве, позволяет отчасти разгрузить поликлиники и уделить внимание людям, которые не считают себя больными, но хотят обследоваться и получить профилактические рекомендации. В то же время центры работают в одной упряжке с поликлиниками, стационарами, врачебно-физкультурными диспансерами. Поэтому если в состоянии здоровья человека врач центра обнаруживает отклонения, он кратчайшим путем направляется к специалисту для более серьезного обследования и лечения.
В рамках развития профилактики важную роль играет проведение дополнительной диспансеризации. Напомним, в советские времена она реально помогала ранней диагностике многих серьезных заболеваний. Эксперты говорят, что такого всплеска сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных болезней (в частности, гепатитов и туберкулеза), диабета можно было бы избежать, если бы система диспансеризации не была разрушена.
Уже два года диспансеризацию проводят для работников бюджетной сферы. Лишь четверть от общего числа обследованных признаны практически здоровыми. У 16,7% выявлен риск развития заболеваний (например, высокий уровень сахара в крови - верный признак развивающегося диабета; а неблагополучный показатель по холестерину - предвестник гипертонии и прочих сердечно-сосудистых расстройств). Наиболее многочисленная группа - это примерно каждый второй пациент - нуждается в дополнительном обследовании, наблюдении врача-специалиста и лечении в амбулаторных условиях. 1,5% обследованных сразу после диспансеризации отправились на больничную койку для стационарного лечения. Трем пациентам из 100 была рекомендована высокотехнологичная медпомощь.
За два года 38 регионов страны получили в рамках нацпроекта "Здоровье" дополнительные ресурсы для того, чтобы поднять на современный уровень помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смысл программы в том, чтобы, во-первых, на базе уже работающих стационаров создать (либо укрепить диагностической техникой) первичные сосудистые отделения, во-вторых, сделать более доступной высокотехнологичную помощь в новых региональных сосудистых медцентрах. Третье, не менее важное звено в этой цепочке - оперативная работа "скорой помощи", создание специализированных бригад, способных уже в машине оказать помощь больному с сердечным приступом или инсультом. Цель - не упустить так называемый "золотой час", чтобы не возникло фатальных последствий.
В некоторых регионах программа уже дала положительные результаты: в Красноярском крае, Чувашии, Ставрополье и Свердловской области смертность от сердечно-сосудистых болезней снизилась на 4-8 %. В то же время в Ульяновской, Самарской, Рязанской, Белгородской и Орловской областях, также участвующих в программе, смертей стало больше - от 5 до 13%. Конечно, свою трагическую лепту внесло тяжелое лето. Но, с другой стороны, если система экстренной медпомощи четко налажена - такого всплеска можно было бы избежать.
По словам Татьяны Голиковой, первичные сосудистые отделения серьезно перегружены - люди лежат в коридорах, говорить о качественном лечении, когда пациентов на треть больше, чем "коек", не приходится. А вот региональные высокотехнологичные центры работают не в полную силу. Хотя задумывалось, что главный упор нужно делать на плановую помощь - чтобы помочь больному не доводить дело до инфаркта или инсульта.
Между тем из первичных отделений в региональные центры для такого превентивного лечения направляется пока лишь 1,5% пациентов. Цепочка рвется. Построить новые клиники и оснастить их современным оборудованием далеко не достаточно, главное - перестроить работу врачей.
Строятся центры высоких медицинских технологий, чтобы обеспечить доступность для граждан качественной современной медицины. Было принято решение строить такие центры в основном в регионах, чтобы максимально приблизить медпомощь к нуждающимся в ней людям. В рамках нацпроекта было намечено создание 14 федеральных центров (семь - по профилю сердечно-сосудистая хирургия, пять - травматология, ортопедия и эндопротезирование, два - нейрохирургия). В 2008-2009 годах уже начали принимать пациентов центры в Пензе, Чебоксарах и Астрахани.
В 2009 году высокотехнологичную помощь за счет федерального бюджета смогли получить 254 тысяч человек. Планируется, что к 2015 году система здравоохранения страны будет полностью обеспечивать потребности граждан в высокотехнологичной медицине.
До конца 2010 года высокотехнологичные клиники должны открыться в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени. В 2011 году - в Перми, Смоленске, Барнауле, Новосибирске, Калининграде и Владивостоке.
Ирина Юрьева
обозреватель "РГ"