Новости

12.11.2010 00:50

Чтобы помнили

ХVII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" открылся фильмом "Брестская крепость"

Прозвучали финальные аккорды заключительной песни, погасли последние титры, а потрясенная публика все не спешила расходиться... Первый кинопроект Союзного государства минские зрители, для которых словосочетание "Брестская крепость" с детства особенное, наверняка оценили бы высшим баллом, если бы этот фильм участвовал в конкурсе "Лiстапада". Впрочем, такое кино не для конкурсов, и создавалось оно не для фестивалей. Хотя едва ли организаторы минского кинофорума могли сделать лучший выбор, пригласив съемочную группу "Брестской крепости" открывать "Лiстапад", тем самым заранее настроив публику на серьезные размышления, поводов для которых нынешняя фестивальная программа обещает немало.

- Мы до сих пор не понимаем, как нам удалось снять такой непростой фильм, - не скрывает эмоций автор идеи и генеральный продюсер фильма Игорь Угольников. - Но мы понимаем, ради чего это было сделано.

Покидая зрительный зал, минчане не скрывают слез. Этот, по сути, очень простой, созданный вне современных тенденций, но очень умело срежиссированный фильм способен пробудить самые глубокие и искренние чувства. Два с лишним часа экранного времени не утомляют. Хотя "Брестская крепость" действительно тяжелая картина, но, пожалуй, впервые за последние 20 лет по-настоящему очень правильная и серьезная. Реалистичность событий настолько высока, что ощущение личной причастности ко всему происходящему возникает с первых же минут. В памяти надолго остаются жуткие взрывы, непрерывная бомбежка, а главное - лица защитников крепости. Лица сегодняшних брестчан, переживших во время съемок нечто очень личное.

- Завершив работу над картиной, я показал ее своему другу Леониду Агутину, - вспоминает И. Угольников. - Назавтра в 4 утра он позвонил мне, чтобы сказать, что написал песню специально для этого фильма. Песню, которая поможет зрителям "Брестской крепости" вернуться из того трагического времени в сегодняшний день... И я рискнул вставить ее в фильм, хотя отдавал себе отчет в том, что за каждый кадр, за каждую реплику публика будет судить нас очень строго.

Вслед за российской белорусская публика вынесла свой вердикт - этот фильм надо смотреть. Подтверждают это и первые зрители "Брестской крепости".

Вице-премьер Беларуси Владимир Потупчик:

- По-моему, получился очень достойный совместный проект. Насколько он успешен, конечно, еще должен подтвердить прокат, но уже сейчас я не сомневаюсь, что зрительский успех "Брестской крепости" гарантирован. Вдохновляют и первые отзывы кинокритиков. По большому счету, я думаю, это начало нашей общей серьезной работы. Именно так нужно делать и продвигать масштабные кинопроекты.

Министр культуры Беларуси Павел Латушко:

- На мой взгляд, это настоящее кино, реально показывающее, насколько мы способны воспринимать события, происходившие в Брестской крепости в первые дни войны. Этот фильм имеет очень серьезное идеологическое значение и очень серьезный идеологический импульс. Убежден, что картина будет востребована и получит широкий резонанс на постсоветском пространстве, прежде всего, конечно же, у белорусов и россиян. Хотелось бы, чтобы как можно больше молодежи посмотрело это кино - оно действительно может помочь сформировать правильный взгляд на многие вещи.

Гостья кинофестиваля "Лiстапад", заслуженная артистка России Елена Драпеко:

- В Советском Союзе снималось немало отличных картин о войне. Фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" с моим участием и сегодня пользуется не меньшим успехом у зрителей, как и годы назад. Так вот, "Брестская крепость", по-моему, не хуже. И я не сомневаюсь, что кинематографическое сотрудничество белорусов и россиян обязательно будет иметь развитие. Ведь у нас столько общего! Гораздо больше, чем разницы. И у Союзного государства, мне кажется, большое будущее. Уверена, оно еще будет разрастаться, прирастать новыми республиками. Когда появится больше таких проектов, когда Россия и Беларусь станут сотрудничать еще плодотворнее, наверняка и другие страны захотят к нам присоединиться. Всем ведь хочется туда, где хорошо.

Последние новости