Новости

12.11.2010 00:10
Рубрика: Культура

Обратное движение

Новый фильм Андрея Стемпковского покажут на минском фестивале "Листопад"

Фильм российского режиссера Андрея Стемпковского "Обратное движение" отправляется в месячное турне по международным фестивалям, среди которых "Листопад" в Минске.

В картине играют Ольга Демидова, Владислав Абашин, Никита Емшанов... Перед поездкой в Минск на "Листопад" режиссер рассказал о создании фильма.

- Идею снять фильм подал Михаил Калатозишвили, возглавляющий фонд Михаила Калатозова. Этот фонд помогает становлению молодых талантливых режиссеров.

- Почему фильм "Обратное движение" называется именно так?

- Это не первое название. Вначале фильм назывался "Враги". В основе названия лежит философская концепция.

- В первой части фильма мало слов.

- Моя недоработка в том, что текста много. В следующей картине текста будет еще меньше. Я понимаю, что это экстремизм. Мне кажется, что если убрать слова, то содержание все равно будет понятно. Я специально убирал текст, чтобы говорила картинка. Для меня это принципиально. Сегодня, на мой взгляд, идет перегрузка информационного поля.

- А в музыке разве происходит не то же самое?

- В музыке это произошло еще раньше.

- В вашем фильме тоже мало музыки, но много шумов.

- Звукорежиссер Станислав Михеев делал соединение шумов. Он ходит ночами по улицам, записывает музыку жизни. И мы хотели сделать именно так: фоном и шумами максимально создать некое состояние. Мне кажется, это получилось.

- Директором по кастингу на картине была Татьяна Комарова из окружения Александра Сокурова. Насколько на вас повлияла сокуровская школа? Конец у фильма сделан по-балабановски. Так поступили намеренно?

- Ничего не думал про Балабанова. Если это возникло, то случайно. А. Сокуров - один из столпов кинематографа. Я с большим уважением к нему отношусь, к тому, что он делает с пленкой, с фактурой изображения и т.д. всех его фильмов. Я не могу сказать, что напрямую вдохновлялся от него, а опосредственно.

- Ваш фильм - участник минского "Листопада"?

- Еду на месяц на различные фестивали. Любой фестиваль - место избранных, заинтересованных в кино людей. Я кино снял. Оно живет своей жизнью. Я могу только ответить на вопросы зрителей. Кроме Минска, еду в Лодзь, Варшаву. Со мной фильм будет представлять исполнитель главной роли актер Владислав Абашин, он только закончил сниматься у Андрея Смирнова в фильме "Жила-была одна баба", съемки которого проходили в Беларуси. Актеру понравилось в Беларуси, и он снова захотел там побывать.

- Что вы ждете от минского фестиваля, где в жюри зритель, а не профессионал?

- Программа конкурса в этом году очень нетрадиционна. Здесь собраны самые яркие кинодебюты последнего времени. Наш фильм - фестивальный, выпущен тремя копиями. В принципе произведение Серебряного века тоже выходили маленькими тиражами: 500 экземпляров. Но их передавали из рук в руки перечитывать.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники